Павел Найдышев

29 марта 1945 года в Воеводине у города Сомбор на северо-западе Югославии погиб командир 113-й стрелковой Нижнеднестровской Краснознаменной дивизии полковник Павел Найдышев. 19 апреля постановлением Совета Народных Комиссаров СССР ему было присвоено воинское звание генерал-майор посмертно.

Павел Николаевич Найдышев родился 27 июня 1900 года в Переславле-Залесском Владимирской губернии в семье рабочего вышивальной фабрики. Работал писарем в городском финансовом отделе. После мобилизации в Красную Армию участвовал в польском походе, был ранен под Варшавой. Окончил подготовительные курсы Высшей школы штабной службы при Военной академии РККА. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В августе 1937 года уволен из армии по служебного несоответствию, однако в апреле 1940 года вновь восстановлен в армии в штабной должности 73-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия убыла на фронт и вошла в состав 20-й армии Западного фронта. Подполковник Найдышев участвовал в Смоленском сражении, обороняя город Оршу. В середине июля противник обошел Оршу и двинулся на Смоленск. 20 июля командир дивизии комбриг Акимов приказал подполковнику Найдышеву выдвинуться в передовые батальоны и передать приказ на отход. Выполнив этот приказ, он организовал подрыв мостов через реку Оршица, пропустив перед этим два батальона, саперную роту и разведку полка, и занял оборону с ними на противоположном берегу. Но затем он был обвинен в невыполнении этого приказа и отдан под суд. В августе 1941 года Военным трибуналом 20-й армии Западного фронта осужден на шесть лет без поражения в правах, с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий с формулировкой «за несвоевременное выполнение приказания о выводе людей за реку» (снято Военным советом 41-й армии в августе 1942 года). После осуждения 31 августа 1941 года он был назначен командиром 811-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои южнее Ярцева, прикрывая дорогобужское направление. В январе 1942 года вступил в командование 396-м стрелковым полком 135-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Как сказано в документах, подполковник Найдышев «неоднократно появлялся в передовых подразделениях пехоты и личным примером воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач». Приказом по войскам Калининского фронта от 30 августа 1942 года награжден орденом Красного Знамени. В период с 5 по 17 августа 1942 года временно командовал 52-й стрелковой дивизией 30-й армии, которая вела наступление на Ржев. Затем он был назначен командиром 1245-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии. В составе 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта дивизия освобождала город Краматорск.

«На самых опасных участках фронта всегда вырастала высокая фигура полковника, любимца солдат, - писала фронтовая газета «За Родину». - Противник не раз пытался при поддержке больших танковых сил окружить найдышевцев, но безрезультатно. Смелый, волевой советский командир противопоставлял гитлеровцам свои более совершенные тактические приёмы и выходил из самой сложной обстановки победителем».

В начале января 1945 года назначен командиром 113-й стрелковой дивизии. «За время пребывания в должности командира дивизии полковник Найдышев сумел сохранить и развить старые традиции дивизии – сплотить офицерский и рядовой состав на выполнение заданий командования. Личные храбрость и выучка, высокое самообладание в бою и умение организовывать взаимодействие войск обеспечили дивизии заслуженный успех», - говорилось в наградном листе на представление Павла Николаевича к ордену Кутузова II степени.

29 марта 1945 года машина «Виллис», в которой находился полковник Найдышев, наскочила на противотанковую мину.