Виктор Чернов

77 лет назад, 17 марта 1945 года у города Альтдамм на восточном берегу Одера – крупного промышленного центра, производившего для немецкой армии самолеты, авиамоторы и торпеды, погиб генерал-майор Виктор Георгиевич Чернов, Герой Советского Союза, командир 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 125-го стрелкового корпуса 47-й армии I Белорусского фронта, кавалер двух орденов Ленина, ордена Кутузова II степени, орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

«В этот день я прибыл на КП дивизии юго-восточнее Альтдамма, - вспоминал командир 125-го стрелкового корпуса генерал Андреев. - Виктор Георгиевич радушно пригласил к столу, накрытому в надежном подвале каменного дома с небольшим окошком в мощной стене. Но пообедать нам не удалось. У самого дома грохнул разорвавшийся снаряд. В окошко, похожее на амбразуру, тугой струей ударила взрывная волна. Генерал Чернов в то же мгновение бессильно опустил голову. Капелька крови запеклась у него на виске - след от крошечного осколка…».

Виктор Чернов родился 1 мая 1899 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье. Окончив начальное училище работал чертежником. В феврале 1917 года призван в Русскую императорскую армию. Участник Гражданской войны, пройдя в составе 5-й армии от Поволжья до Забайкалья. В 1921 году воевал в Монголии против формирований барона Унгерна, в 1929-м – против японских войск при конфликте на Китайской Восточной железной дороге

Окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА и два курса Военной академии имени Фрунзе заочно. 8 лет командовал различными кавалерийскими полками. Начало Великой Отечественной войны полковник Чернов встретил в должности заместителя командира 62-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа в расположении 306-го стрелкового полка недалеко от границы. Он поднял полк по тревоге, не имея связи с вышестоящим командованием создал импровизированную группу войск из находящихся в районе воинских частей, стал её начальником штаба и создал устойчивую оборону. Как сказано в приказе о награждении его орденом Красной Звезды, полковник Чернов «хладнокровием и решительными действиями восстановил порядок в дивизии, чем обеспечил планомерный отход её частей».

В должности командира дивизии участвовал в сражениях под Киевом, сумев прорваться из окружения, под Харьковом и на Донбассе, в Сталинградской и Курской битвах. Дивизия под командованием Чернова освобождала Ковель, одной из первых вступила в предместья Варшавы. 15 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции дивизия прорвала оборону противника и вышла к северным окраинам польской столицы, создав угрозу полного окружения немецкого гарнизона в городе, после чего вражеские войска оставили Варшаву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Чернову Виктору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Генерал Чернов похоронен на мемориальном кладбище «Цитадель» в польском городе Познань.