Бабаев Иван Петрович

Дата рождения: 9 февраля 1910

Мой дедушка Иван Петрович Бабаев родился в 1910 году в деревне Спас-Купля Московской области. Со своей будущей женой познакомился в поле. Оба работали трактористами. Клавдия была моложе на 9 лет, но это не помешало счастью молодых. В мае 1938 года они поженились. Через год родился сын Сергей, ещё через два - Алексей. Дедушка продолжал трудиться, бабушка - занималась детьми. Война, июнь 1941 года. Дедушку мобилизовали сразу, в июне 1941 года. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Отец, Пётр Васильевич, 1879 г.р., и младшие братья не подходили по возрасту. Дедушку направили в войска противовоздушной обороны зенитчиком. Очень переживал за семью. Ведь осенью 1941 года рядом с родной деревней проходила линия фронта. Всю войну он сражался за Москву на Волоколамском направлении. Не обошлось без ранений и контузий. В 1944 году награжден медалями "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги". В наградном листе к медали "За боевые заслуги" отмечено, что дедушка отлично овладел специальностью орудийного номера. В боях на ближних подступах к Москве и при отражении налетов вражеской авиации на Москву проявил самоотверженность и храбрость. Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени, 1985г. После войны дедушка продолжил работать трактористом в Вороновской машино-тракторной станции, а потом в совхозе. Вместе с другими передовиками участвовал в параде на Красной площади в 1967 году. Встречался в памятные даты с другими земляками-участниками войны, но дома никому не рассказывал о фронтовых буднях. Всего у дедушки и бабушки было 5 сыновей, среднего из которых назвали Николаем в память о младшем брате дедушки, погибшем в сентябре 1943 года в боях под Смоленском. Дедушка был скромным человеком, трудолюбивым, исполнительным. Очень любил свою семью. Умер 3 января 1987 года. На фотографии за рулем трактора дедушке 43 года. Более ранних фотографий не сохранилось.