Бирюков Алексей Егорович

Дата рождения: 17 февраля 1921

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ И ЧТИМ! Бирюков Алексей Егорович (17.02.1921 г. – 7.06.1994 г.) Мой дедушка Бирюков Алексей Егорович - участник Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 года. Алексей Егорович родился 17 февраля 1921 года в селе Кундран Убинского района Новосибирской области. Алексей Егорович вырос в многодетной семье: шестеро детей (три сына и три дочери) и два внука на воспитании. Когда фашисты напали на Родину, из семьи дедушки на войну ушли старшие братья Осип и Иван. Они погибли под городом Смоленском в 1941 году. Вскоре на войну ушла сестра Александра, а дедушка был направлен в Омское пехотное военное училище. После окончания училища, с 1942 года, он воевал на нескольких фронтах – командиром взвода и командиром роты. Алексей Егорович бил фашистов, не зная пощады, под столицей нашей Родины, под Вязьмой и Восточной Германии, штурмовал Кенигсберг. В боях он был трижды ранен и контужен, но всегда после излечения возвращался на фронт. За боевые заслуги Алексей Егорович был награжден Орденом Красной звезды; медалями «За взятие Кенигсберга», «за Победу над Германией». После окончания войны Алексей сдал экстерном экзамены в Ордынский сельскохозяйственный техникум и успешно его закончил. Больше сорока лет он трудился на благо Родины: плотником, столяром, агрономом, и в последствии, и председателем Совета. В 1946 году Алексей Егорович женился на Ражевой Елене Павловне – на моей бабушке. Она работала бухгалтером. Оба они награждены памятными медалями: «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда». Алексей Егорович и Елена Павловна, прожили в любви 49 лет!! Вырастили четырех детей, девять внуков и дождались правнуков. Каждый год, в августе, все дети и внуки съезжались в их уютный, не большой сельский дом. По вечерам, вся дружная семья, пели песни, а соседи с удовольствием присоединялись к их дружному, слаженному хору. Алексей Егорович умер 07.06.1994 году. Дедушка не любил из-за своей скромности рассказывать про войну. И только после того, как его не стало, мы нашли листок, где он написал про свое участие в войне – четыре года войны у него уместились в тридцати строчках текста.