Блинков Григорий Васильевич

Дата рождения: 18 января 1911

Блинков Григорий Васильевич родился в 1911 году в с. Огарево Рузаевского района Мордовской АССР. В Рузаевке окончил железнодорожную семилетку, в 1930 году - Саранский Энерготехникум, а затем МИИТ в Москве по специальности теплоэнергетик. После окончания МИИТа был мобилизован Уполномоченным по строительству НКПС СССР. Г.В. Блинков -участник Польской компании (17.09.1939), Финской компании 1940 г. (Зимняя война), Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в т.ч. героической обороны Москвы 1941-1942 г.г. Призван в РККА Красногвардейским РВК г. Москвы. В рядах РККА с 01.09.1939 по февраль 1946 гг и проходил службу последовательно.: - Военная Академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии на станции Монино Северной железной дороги, Щелковского района, Московской области, войсковая часть в/ч 13761; В начальный период обороны Москвы, как специалист- энерготеплотехник в составе особых команд проводит минирование объектов энергетической инфраструктуры город на случай его захвата фашистами, а затем, когда Красная Армия 05.12.1941 перешла в решительное контрнаступление осуществлял их разминирование. - с 1942 года Г.В. Блинков в Авиации дальнего действия в подчинении Ставки Верховного Главнокомандующего; - выполнение заданий Командования в Ивановской авиашколе; - с декабря 1944 года Г.В. Блинков лейтенант 18 Воздушной армии ВВС Красной Армии. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество техник-лейтенант Блинков Григорий Васильевич инженер по регенерации масел отдела снабжения горючим управления тыла 18 ВА награждён орденом «Красной Звезды» ( 0125/г. от 16.05.1945 г.). Из наградного листа. «Проявил много инициативы в части конструкции регенерационных установок и выполнении заданий Командования по налаживанию регенерации масел и инструктажу работников непосредственно в частях 18 ВА. Тов. Блинков является автором и руководителем строительства регенерационных станций 1/и 2 ВОШНЭ. Наладил работу регенерационных установок в частях 18 ВА, в результате чего, за 1944 год и по апрель 1945 года отрегенерировано и повторно использовано в частях 18 ВА до 1400 тонн высокоценных авиамасел». Блинков Г.В. награждён боевыми медалями «За Оборону Москвы» (1944г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.), юбилейными медалями. Мобилизовался в звании техник-лейтенанта в феврале 1946 года. С 1939 года и до выхода на пенсию работал в проектном институте Мостранспроект, переименован в Мосгипротранс (в настоящее время ОАО «Мосгипротранс» - филиал ОАО "РЖД"). С женой Варварой Константиновной познакомился в МПС СССР, затем женился. У них родился и вырос сын Александр. Работал главным инженером проектов. Главным проектом его жизни является проектирование и строительство теплостанции в Щербинке на экспериментально-опытном кольце ВНИИЖТа. Данный проект выполнялся Мосгипротрансом по заказу ЦНИИ МПС СССР и вводился в эксплуатацию к 50-летию Октябрьской революции (1967 г.). Блинков Григорий Васильевич умер 21 апреля 1976 года. Похоронен в г. Москва на Николо-Архангельском кладбище.