Борисов Василий Александрович

Дата рождения: 12 апреля 1913
Место рождения: с. Гор-Пневиц Переславского уезда Владимирской губернии (ныне в Тверской области)
Дата смерти: 20 апреля 1993
Место смерти: г. Лобня Московской области
Василий Александрович Борисов родился 12 апреля 1913 года (день памяти святого, чьё имя дали при крещении, по старому стилю с прибавлением года к году жизни - по всем документам, начиная с 1921 года) в крестьянской семье в селе Гор-Пневиц Переславского уезда Владимирской губернии. Сейчас это село Гора Пневиц Калязинского района Тверской области. Дата рождения по книге метрических записей церкви села – 9 апреля 1914 года по старому стилю. После окончания 7 классов в Глухово г. Богородска (с 1930 года – Ногинск Московской области) работал в «Стальстрой» арматурщиком. В 1931 году по путёвке Ногинского райкома комсомола, в мае поступает в 1-й Московский авиатехникум, в результате переформирования оканчивает 3-й Саратовский авиатехникум (ныне – Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А.) Далее невойсковая подготовка и обучение во 2-й Тамбовской объединённой школе пилотов и авиатехников им. Петрова. 3 декабря 1935 года направлен в ДВУ ГВФ пилотом, затем командиром авиазвена, авиаотряда. 10 декабря 1940 года награждён знаком «Отличник Аэрофлота» «за отличные стахановские образцы работы». C 5 сентября 1941 года – командир авиаэскадрильи 12 неотдельной перегоночной авиагруппы / 12 авиагруппы особого назначения ГВФ по перегону бомбардировщиков Ил-4 с завода № 126 Комсомольска-на-Амуре на фронт. С 20 января 1942 года – командир авиазвена 750-го дальнебомбардировочного авиаполка (с марта 1942 года – авиаполка дальнего действия, с августа – 3-го гвардейского), зам. командира авиаэскадрильи, авиаполка, инспектор-лётчик 2 гвардейского авиакорпуса дальнего действия. О его полётах ходили легенды, писали заметки. За первые месяцы, к июлю 1942 года – 80 боевых вылетов. Уже в августе 1942 года экипаж моего прадеда Борисова В.А. бомбил Берлин. Первой его наградой стал орден Красного Знамени. 31 декабря 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Первым в полку брал в полёты по 10 бомб в 100 кг и по 3 в 500 кг. Конструктор самолёта Ильюшин новаторство одобрил. Награждён 7 медалями за оборону и взятие городов. Совершил порядка 300 боевых вылетов: 318 боевых вылетов по послевоенным документам и 286 - по военным, из них 4 вылета днём, более 20 – в глубокий тыл врага; со всех боевых вылетов возвращался на аэродром, не имел ранений. В совершенстве изучил матчасть самолётов Р-6, М-БР-2, Дуглас, СБ, А-20-Ж, Б-25, Ил-4 и уверенно на них летал в любых метеоусловиях на полный радиус. С 1946 года по 1958 год Василий Александрович участвовал в освоении Крайнего Севера. Работал в Заполярье, на Дальнем Востоке, Камчатке. Прадед был первым начальником аэропорта «Шереметьево». Вывел аэропорт в крупнейшее предприятие страны. С 1961 - в полярной авиации. 18 сентября 1962 года командовал первым групповым перелётом Москва – Северный полюс – Москва на вертолётах Ми-4. Участник 8 экспедиций на Северный, а в 1965-1966 - на Южный полюсы. Успешно сочетал свою командную лётную работу с общественной, неоднократно избирался в партийные и советские органы. 16 января 1970 года был списан с лётной работы по состоянию здоровья, но продолжал работать в авиации. 26 октября 1976 года ушёл на отдых по собственному желанию. В 1981 году 18 декабря удостоен звания «Почётный гражданин города Лобня». Награждён 7 орденами, 19 государственными медалями, 10 знаками отличия, 5 званиями, 12 благодарностями от Верховного Главнокомандующего, 4 госграмотами, бронзовой медалью ВДНХ, 6 благодарностями и 1 грамотой от командования, 2 ценными подарками и др. 20 апреля 1993 года его не стало. Часть улицы Заречной, на которой жил Борисов, школа №3 Лобни и воздушный лайнер носят его имя. Его помнят не только родные и близкие, но и в Росавиации, школе №3 Лобни, на Камчатке, Колыме, в Воркуте на здании штаба в аэропорту и на площади Победы, как и в Лобне, установлены памятные доски. В Калязине – памятная стела в парке Победы, в Салехарде – памятная плита на площади Победы, в Полтаве на плите у памятного знака героям авиации дальнего действия выбито его имя. Упоминание его имени есть в музеях и библиотеках, в книгах, статьях, документальном фильме, роликах, в электронных ресурсах. Помним его и гордимся! Правнук Иван Васильевич Сидоренко, с братом и сестрой Василием и Варварой Бельсковыми.
Операции
Сталинградская стратегическая оборонительная операция