Ефремов Сергей Александрович

Дата рождения: 17 сентября 1923

Ефремов Сергей Александрович родился 17 сентября 1923 года в деревне Лычёво Кольчугинского района Владимирской области. До 17 лет рос в крестьянской семье. В 1939 году вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), позже – Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС). После окончания средней школы поступил в Ивановское военно-политическое училище (г. Иваново), где обучался с июня по октябрь 1941 года. В октябре 1941 года добровольно вступил в ряды Советской Армии. Участвуя в боях рядовым разведчиком в районе Москвы, Наро-Фоминска и Малоярославца в составе разведроты (роты автоматчиков) Особого Московского полка 43 Армии Западного фронта, выполнял всевозможные задания командования, лично ходил девять раз в глубокий тыл противника и доставал ценные сведения. Наиболее запоминающимся событием Великой Отечественной войны для Ефремова С.А. был захват «языка» (высокопоставленного немецкого солдата, обладающего информацией о дислокации и численности немецких отрядов). Глубокой ночью пробравшись ползком к вражескому укреплению, Ефремов С.А. с несколькими бойцами ликвидировали часовых и добрались до одноэтажного строения, в котором находился «язык». Осторожно проникнув внутрь, Ефремов С.А. направил автомат в сторону спящего немецкого офицера и крикнул «Хэнде хох!» («Руки вверх!»). Пленив «языка», Советские разведчики осторожно вернулись к «своим». Спустя некоторое время Ефремова С.А. вызвали в штаб, где его лично поблагодарил за успешное выполнение столь сложного задания сам маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович. При разведке переднего края обороны противника 28.12.1941 г. был ранен в руку и направлен в эвакогоспиталь №706 (г. Владимир). Вторично вернувшись в строй в состав 371 стрелковой дивизии 1231 стрелкового полка 10 Армии Западного фронта, с рядового бойца вырос до командира стрелкового взвода. Выполняя приказ командования овладеть выгодным рубежом высотой 131 метр, в районе Спас-Демьянска 14.08.1942 года от вражеской мины получил тяжелое ранение правой руки и был эвакуирован в госпиталь №3780 («Сунгуль»), расположенный в Челябинской области. С 26.12.1943 по 05.09.1944 находился в запасе по ранению. С 05.09.1944 по 10.02.1949 обучался в генеральской школе по подготовке старшин радиоспециалистов повышенного типа (г. Горький). С 10.02.1949 по 21.02.1950 прошёл курсы лейтенантов финансовой службы в г. Арзамас. С 21.02.1950 по 15.11.1957 работал начальником финансового довольствия в различных подразделениях Советской Армии, расквартированных на территории ГДР (г. Коттбус, г. Вюнсдорф). В ГДР встретил свою будущую супругу, Ефремову (урожд. Мурзакову) Елену Ильиничну. Воспитал сына (Игоря) и дочь (Ларису). С 15.11.1957 по июнь 1965 служил во 246-м гвардейском артиллерийском полку (АП) 109-ой гвардейской мотострелковой дивизии (МД) Сибирского военного округа (СибВО) (г. Ишим), 246-м гвардейском АП 18-го артиллерийского корпуса 67-ой МД СибВО (г. Омск), 141-ом мотострелковом полку 85-ой МД СибВО (г. Новосибирск). Находясь в городе Омске, с успехом окончил Омский финансово-кредитный техникум. С июня 1965 по декабрь 1985 года работал на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте (позже – Томский военно-медицинский институт, ТВМИ). Сначала - начальником финансового отделения, затем - начальником пожарной охраны. Работая в ТВМИ, майор интендантской службы запаса Ефремов С.А. активно занимался военно-патриотической деятельностью и воспитательной работой. В 1970 году составил и опубликовал сборник расчётных таблиц по начислению заработной платы рабочим и служащим (издательство Томского государственного университета, объём 224 страницы, выпущено 25 тысяч экземпляров). В течение 40 лет мирного труда, Ефремов С.А. умело передавал свой богатый фронтовой и жизненный опыт молодому поколению, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании Советской молодёжи и подготовке офицерских кадров для Советских Вооружённых Сил. За отличное несение военной службы, успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину, а также за высокие показатели в труде, патриотическое воспитание подрастающего поколения, неоднократно награждался благодарственными письмами, почётными грамотами, ценными подарками и наградным оружием. Ушёл из жизни 3 мая 2018 года на 95-м году жизни. Похоронен на кладбище «Воронино» (Томский район). Список наград (исключая юбилейные): 1) Орден «Красной Звезды», 2) Орден «Отечественной войны» 1 степени, 3) Медаль «За отвагу», 4) Медаль «За боевые заслуги», 5) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 6) Медаль «За оборону Москвы», 7) Медаль «За освоение целинных земель».