Егоров Георгий Иванович

Дата рождения: 13 апреля 1908

Мой дедушка Егоров Георгий Иванович уроженец села Большое Жоково Рязанской губернии родился 31.03.1908. По старому стилю или 13.04.1908. По новому стилю. Является участником Обороны Москвы и Битвы за Москву. Проживал до 1930 года по месту рождения. В 1930 году в своём родном селе женился на девушке из соседней деревни т. Е. Моей бабушке Анне Васильевне. И они вдвоём сразу после брака переехали в город Москву в район Покровское Стрешнево которое на 1930 год было окраиной Москвы. С 1929 года этот дачный посёлок Покровское Стрешнево стал окраиной Москвы вошёл в состав Москвы. Они оба устроились на работу там же недалеко от места жительства - им дали в том же районе квартиру в доме барачного типа-в лесопарковое хозяйство парки Покровское Стрешнево и Покровское Глебово. Дедушка - конюхом потому что хорошо общался с лошадками. Бабушка - ботаником. Цветоводом. Т. Е. Она в этих парках организовывать клумбы и выращивала на них цветочки. В этом лесопарковом хозяйстве работали и другие члены нашей семьи и у них в том же доме была своя квартира от лесопаркового хозяйства. Это были прабабушка со своим мужем. Он работал в том же лесопаркового хозяйстве сначала печником потом лесником. В 1931 году у бабушки и дедушки родилась старшая дочь Раиса. Потом в 30 е годы у них ещё рождались двое детей но они умерли маленькими. И затем в 1941 году бабушка ходила беременная моей мамой. Дедушке принесли первую повестку чтобы явиться на призывной пункт на войну 16-17.07.1941. И у бабушки тут же начались роды раньше срока. Т. Е. Моя мама родилась недоношенной 17.07.1941. Дедушка отвёз бабушку в роддом где то в районе Ленинградского проспекта. Ему дали отсрочку ровно на 3 месяца. До 17.10.1941. Бабушке предлагали остаться в роддоме до конца июля после родов но дед забрал её пораньше. Буквально через несколько дней после родов. И тем самым спас и свою жену и свою младшую дочь от смерти. Если б не забрал ни их бы и ни меня бы не было. Потому что в 20 х числах июля и эту больницу и этот роддом в Москве разбомбили. Если не ошибаюсь это была самая первая бомбёжка немцами Москвы. Как ему и предписывалось дедушка ушёл на фронт ровно через три месяца 17.10.1941. Из Ленинградского рвк г. Москвы. Сейчас называется Головинский. В архиве у них есть об этом запись. В маршевую роту. Номера мр там не написано. Было единственное письмо от 04.01.1942. Которое моя мама потеряла уже после смерти бабушки в 90 е годы. Где дед не сообщал в какую часть прибыл. Провожала бабушка вроде бы его на Калининский фронт. По воспоминаниям. Ещё бабушка рассказывала что он жаловался что не попал куда хотел. Потому что когда на ВПП спрашивали кто умеет управляться с лошадками или шить и ремонтировать сапоги дед как раз отходил за водичкой. И пропустил этот момент. А у него в 30 е годы было хобби. Он всем соседям чинил обувь. Умел даже сапоги шить. Поэтому мы даже и не знаем куда он попал. И не понятно письмо пришло 04.01.42. Тогда к этому времени он мог быть давно погибшим. Или он написал его в эту дату. Тогда на тот момент он ещё был жив. Не понятен район поисков. Ищу с нач. 2000 х гг. Где он мог пропасть без вести. Фамилия распространённая. Непонятно. Много обелиск ов с фамилией просто Егоров красноармеец и по Моск. Обл. И в Тверской области. Даже в Москве на нескольких кладбищах есть бойцы в братских могилах привезенные с полей захороненные где только фамилия Егоров кр-ц и все. Декабрь 1941 к примеру. Без инициалов. Может даже где то рядом с моим домом захоронение моего дедушки. Но разве по фамилии одной можно понять мой ли дед. Когда мне было приблизительно 12 лет т. Е. Приблизительно шёл 1976 год нам в школе задали выучить и прочитать какое нибудь стихотворение какое нравится. Все в нашем классе читали какую нибудь лирику про любовь либо советскую русскую российскую либо Шекспира. А я почему то выбрала и читала стихотворение Я убит подо Ржевом. Сама не знаю до сих пор почему именно это стихотворение я тогда выбрала. Может это дедушка давал мне знак с небес что именно там он и лежит. Там я знаю в лесах до сих пор много незахороненных останков лежит. С войны. Поисковых отрядов много работает. Там как раз вроде бы и был Калининский фронт про который бабушка упоминала. Буду ждать весточки от поисковиков. Может найдут. Мои электронные ресурсы поисков все варианты к сожалению исчерпаны. Но надежда на то что этот дедушка когда нибудь найдётся все таки ещё во мне теплится.