Егорова Александра Степановна

Дата рождения: 10 августа 1925

Тяжелым бременем легла война на плечи советской деревни. Она проводила на защиту Родины миллионы лучших своих людей, отправила значительную часть трудоспособного населения на заводы, фабрики, шахты, стройки и транспорт и в то же время должна была обеспечить гигантский фронт и все население страны продовольствием, а промышленность — сырьем. В связи с временной потерей районов, которые по справедливости считались житницей страны, в поставках сельскохозяйственной продукции, как никогда, большой стала роль Сибири — богатого плодородными землями, но малонаселенного края. Достаточно сказать, что в 1940 году в Новосибирской области, куда входил и Кузбасс, приходилось 49 гектаров земли на каждый колхозный двор, а на Украине — только 9 гектаров. К началу войны в районах, вошедших позднее в состав Кемеровской области, было 1618 колхозов, 42 совхоза и 55 машинно-тракторных станций, которые обрабатывали и засевали миллион гектаров земель. На вооружении деревни находилось 4167 тракторов, 2015 зерновых комбайнов. 1012 автомашин и 188 тысяч лошадей. Но в годы войны часть автомашин и тракторов была взята для нужд армии, резко сократилось и снабжение новой техникой, горючим и запасными частями. В результате в 1945 году сельхозпарк имел всего 3384 изношенных трактора да 392 грузовые автомашины. На 86 тысяч сократилось поголовье лошадей. Сокращение численности трудоспособного населения (а в сельских районах Сибири оно уменьшилось более чем вдвое) и ухудшение материально-технического снабжения деревни серьезно отразились на экономике всего сельского хозяйства. В Кемеровской области посевная площадь даже в 1945 году составляла всего 930 тысяч гектаров, а урожайность зерновых за 1941—1944 годы упала с 11.4 до 7,6 центнера с гектара. Основную тяжесть сельскохозяйственных работ в годы войны приняли на себя женщины, которым помогали старики, инвалиды да подростки. Удельный вес женского труда в сельском хозяйстве Западной Сибири с 1939 по 1943 год повысился с 39 до 76 процентов. В Кузбассе он был ещё выше, так как здесь почти все трудоспособные мужчины были заняты на работе в промышленности. В Юргинском районе, например, в общем трудовом балансе колхозов женский труд составлял в 1940 году — 38, а в 1943 году — 82 процента. Партийные и советские организации Кузбасса делали все возможное, чтобы помочь труженикам деревни: организовывали на предприятиях изготовление запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам, проводили мобилизацию населения на сборочные работы, направляли городской автотранспорт на вывозку сена, зерна, картофеля. Вопросы помощи селу обсуждались почти на каждом пленуме областного комитета партии.  Колхозники, рабочие МТС и совхозов, сознававшие, что без хлеба, как и без пушек и танков, невозможна победа над заклятым врагом, жили и трудились с одной думой, общим стремлением дать государству как можно больше продуктов сельского хозяйства. За годы войны возросло значение Кузбасса, как и других Сибирских регионов, в обеспечение страны продукцией сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство Кемеровской области в годы Великой Отечественной войны понесло огромные потери, но устояло и выполнило стоящую перед ним задачу- снабжение населения и армии продовольствием, что в конечном итоге стало одним из факторов Победы над врагом. Я хочу рассказать о маленьком вкладе в большую Победу моей бабушки Егоровой Александры Степановны. Довоенное детство моей бабушки было трудным - рано умерла мама, осталось четверо детей, бабушке было 7 лет. Отец привёл в дом мачеху. Все продукты она держала под замком, ключи от замков носила на поясе. Хотя жили не бедно, но лишнего кусочка никто не смел взять. Младшую сестру Марусю мачеха любила и ей всегда давала что- нибудь вкусненькое. Бабушка вспоминает: «Однажды Маруся потребовала сметаны. Мачеха положила ей на блюдце, я с завистью смотрела, потом подошла, обмакнула палец в сметану и в рот. Маруся, увидев это начала кричать. И мне попало». Вспомнился ещё один случай, рассказанный бабушкой. Уже во время войны у них в доме жили эвакуированные. Мачеха нажарила грибов. Бабушка была на работе, она тогда работала в магазине. Вдруг в магазин прибегает отец моей бабушки, да ещё с ремнём и со словами «Зачем грибы съела», отлупил. Было очень обидно, ведь в тот день она как ушла утром на работу, так и не приходила и никаких грибов не видела. А кто их съел, так до сих пор и не знает. Даже сидя за обедом, бабушка всегда боялась взять лишний кусочек, стоило только отцу взглянуть на неё, она сразу же выходила из- за стола. Когда началась война, моей бабушке исполнилось 16 лет. Как и все в то время, пошла работать в колхоз. Пришлось выполнять непосильную для девчушки работу. А надо сказать, что моя бабушка маленького роста и очень худенькая. На быках пахала землю, налегать на плуг едва хватало силёнок. Вместе со взрослыми женщинами вязала вручную жниво в снопы, потом их скирдовали. Бабушка рассказывала, что обуви нормальной не было, работала в поле босиком, а скошенные колоски очень острые вонзались в ноги, пока работала, боли не замечала, а когда приходила домой, вытаскивала занозы, раны заживали долго, часто гноились. А ведь работали не один день- уборочная страда длилась несколько недель. Ещё часто бабушка вспоминает, как работали на лесозаготовках зимой. Как рассказывает бабушка, одежды тёплой не было, у неё были фланелевые штанишки, тонкие рукавицы. Других девчонок, у которых были родные матери, в лес собирали так, как следует: шерстяные носки, тёплые штаны, рукавицы. В лесу строили барак, посредине которого стояла печка. После работы все собирались в этом бараке, ночевали здесь же. Одежонку сушить было негде. И так каждый день, по пояс в снегу пробирались молоденькие девчонки к сваленному стариками дереву и распиливали его. Бабушка была очень маленькой и сил едва хватало. Когда пилили дерево, то в пару слабенькой девчонке ставили старика. Бабушка часто от своих напарников слышала «Не ложись на пилу!» А как тут было не ложиться, во- первых, росту- то 150 см, а во- вторых сил то совсем нет. Но было весело, как говорит моя бабушка, пели песни, шутили, подбадривали друг друга. Жили очень дружно. Много ещё чего приходилось делать бабушке: выращивала картофель, работала на ферме, перевозила грузы на быках. Все тогда не досыпали, не доедали, но жили с надеждой на Победу. После войны бабушка хотела уехать в город и устроиться на завод. Во время одной из поездок бабушка встретила своего мужа Егорова Ивана- фронтовика. Его семья была эвакуирована в Барнаулку во время войны и он тоже после ранения приехал сюда. Вместе ехали в электричке и дед сказал моей бабушке:- «Давай поженимся». Бабушка согласилась, долго не раздумывая. Стали жить своей семьёй, родились дети. Но, к сожалению, дед Иван погиб, попал под поезд, он работал на железной дороге. Второй раз бабушка вышла замуж за вдовца, у которого было, также как и у неё, трое детей. Моя бабушка тоже стала мачехой, но помня горькие уроки, она старалась, чтобы дети росли счастливыми. Всю жизнь трудилась моя бабушка и на работе, и дома. Не помню её без дела- летом в огороде, зимой вычёсывала и пряла шерсть, вязала, ткала половики, вышивала ковры. И как только у неё на всё хватало времени? «Молитесь за меня»- эти слова я часто в последнее время слышала от бабушки. 10 октября 2019 года бабушки не стало. Мы молимся за тебя, дорогая наша. И спасибо тебе за всё, что ты сделала для нас- твоих детей, внуков и правнуков. И для страны, ведь твой тяжёлый труд в годы войны был маленьким вкладом в большую Победу.