Дата рождения: 1911
Место рождения: Помельцево
Дата смерти: 1981
Место смерти: Кунашир
Федоренко Семен Иванович один из восьми братьев Федоренко, участвовавших в ВОВ. Участвовал в ВОВ с октября 1941 года по февраль 1945 года в составе 521 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии, затем в составе 53 гвардейского стрелкового полка, 18 гвардейской стрелковой дивизии. 9 февраля 1943 года, за бесстрашие и инициативу, был награжден медалью за «За боевые заслуги». В боях за город Юхнов, он под сильным автоматным и пулеметным огнем противника сопровождал наши танки, которые без потерь выполнили поставленную перед ними боевую задачу. В районе д.Горонец, Юхновского района Смоленской области, Федоренко Семен Иванович переставил на зимний период 570 противотанковых и противопехотных мин. Своим хладнокровием, он способствовал личному составу саперного взвода, подвергавшемуся непрерывным обстрелам со стороны противника, создать неприступную оборону в районе населенных пунктов Горонец, Ступино, Можино Юхновского района. 21 мая 1942 года в районе населенного пункта Боровенск Калужской области был легко ранен осколком в грудь. 27 июля 1943 года был награжден медалью «За отвагу», так как под сильным автоматно-пулеметным и арт-минометным огнем, рискуя своей жизнью, разминировал проселочные дороги, ведущие в д.Пискулинка, Орловской области, и тем самым дал возможность пройти пехоте и танкам, чтобы овладеть этим населенным пунктом. 2 февраля 1944 года в районе населенного пункта Зароново Витебской области был тяжело ранен осколком в спину. Проходил лечение в эвакогоспитале №1825. 13 февраля 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды. В бою за г. Инстербург Восточной Пруссии (сейчас Черняховск), 21 января 1945 года, Федоренко Семен Иванович со своим отделением очищал дороги и мосты, давая проход своей пехоте и технике, умело организовывал инженерную разведку. Мост через реку Пречел был заминирован минами с электрическими взрывателями. Благодаря смелости и знанию своего дела, мост был разминирован, несмотря на сильный обстрел противником. Федоренко Семен Иванович лично, за день боев, разминировал 2 моста и 25 противотанковых мин. Получил ранение в грудную клетку. После войны, в июне 1949 года переехал из Куйбышевского района в г. Южно-Сахалинск, работал на острове Кунашир.