Горбачёв Борис Сергеевич

Дата рождения: 3 ноября 1917

Горбачёв Борис Сергеевич родился 11 ноября 1917 г. в г. Вязьма, Смоленской области. В довоенное время учился в техникуме, а позже в институте. 22 июня 1941 год был направлен в Автомобильные войска. На фронтах Великой Отечественной войны Борис был инженером. Был призван: Бауманским РВК, Московской обл., г. Москва, Бауманским р-н. В октябре 1941 года добровольно ушёл на фронт для защиты Москвы. После разгрома немцев под Москвой участвовал в боях за Старая Русса. Проникнув в тыл противника в составе истребительной группы, участвовал в налёте на скопившуюся колонну автомашин. Было уничтожено до десятка машин. В апреле 1942 года участвовал в операциях за д. Стрельцы. Мужественно и храбро продвигался к рубежу атаки, поливая огнём противника. Перейдя в атаку, был тяжело ранен. За период наступательных операций Яссы-Бухарест с 22 августа 1944-го по 05 сентября 1944-го выполнял работу по ремонту автомашин. Несмотря на недостаток запчастей восстановил 10 автомашин. После войны Борис Сергеевич всю свою жизнь проработал в НПО "Энергия" в г. Королёве (инженером/конструктором) - под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Королева. Борис Сергеевич руководил группой конструкторов, запускал первый искусственный спутник Земли и первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. За это получил большую премию ( на неё он купил Газ 21 "Волга", салатового цвета) и благодарность за особо секретное и важное задание. Ушёл из жизни 20 июля 2003 года. Награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «За победу над Японией», Медаль "20 лет победе", Медаль "30 лет победе", Медаль "40 лет победе", Медаль "50 лет вооруженных сил", Медаль "70 лет вооружённых сил", Медаль "Ветеран труда", Орден Фронтовик 1941 -1945, Знак Ветеран НПО Энергия 1946- 1971г., Медаль "За трудовое отличие", Орден "Знак почета", Медаль в честь запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. - 4 октября 1957 г.