Губарь Вера Ивановна

Дата рождения: 23 сентября 1923
Место рождения: Саратов

Губарь (Ремизова) Вера Ивановна родилась 23 сентября 1921 года. В раннем детстве осталась сиротой. Воспитывал её дедушка по материнской линии Антип Гаврилович Гаврилин, у которого у самого было четыре дочери и два сына. Семья жила небогато, но дружно. Когда пришло время, Вера пошла в школу, училась она старательно и прилежно. С 1939 года работала секретарём судебного заседания в Народном суде Октябрьского района г. Саратова. Одновременно училась в Саратовской юридической школе, которую закончила в 19 лет. В сентябре 1942 года по зову сердца 15 человек из нарсудов г. Саратова дали согласие служить Родине военными юристами. Среди них была Вера Ивановна Ремизова (после замужества – Губарь). После распределения и присвоения офицерского звания «младший лейтенант юстиции» Вера Ивановна попадает служить судебным секретарём Военного Трибунала 5-й армии Западного фронта. Свой боевой путь начала под Москвой, в городе Можайске. Освобождали Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию, Польшу. Воевала на Западном, 1-ом Прибалтийском, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском фронтах. С июля 1943 года проходила воинскую службу в 156-й Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии 43-й армии, где и прослужила до конца войны. Победу встретила на Курляндских островах в звании старшего лейтенанта. Показала себя дисциплинированным, знающим своё дело офицером. Проявляла большую инициативу и старание по оказанию помощи командованию частей и подразделений по учёту ранее осуждённых и по оформлению ходатайств на достойных в освобождении от отбывания меры наказания и снятия судимости. Лейтенант юстиции Ремизова только в декабре 1943 года и в январе 1944 года, выезжая непосредственно на передний край во время обороны и во время наступательных действий дивизии, провела большую работу в частях и подразделениях по оформлению материала. В работе была энергична и трудолюбива. Вера Ивановна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями, благодарностями от командования и лично от Сталина. Наградной документ (Орден Красной Звезды, 08.06.1944) Прошла в солдатских сапогах и шинели ни одну тысячу километров. Каждую минуту она смотрела смерти в глаза, но знала, что победим, и это давало силы вместе со всеми ковать Великую Победу. Вместе со своими коллегами часто выезжала в части на судебные процессы и для ведения плановых бесед с молодым пополнением. Выступала с докладами о мужестве, стойкости, о преданности Родине, чтобы не было нарушителей дисциплины, трусов, паникёров, мародёров, изменников Родины. На войне взрослели быстро, Вера вошла в армейскую жизнь спокойно и уверенно. Научилась стрелять из пистолета, скакать на лошади, ориентироваться на местности в темноте и при любой погоде, и многим другим вещам, характерным для военного времени. Во время поездок в полки несколько раз попадала под артобстрелы, в засады, на минные поля. С 1967 по 1987 годы работала методистом – зав. учебной частью заочного факультета Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. Находясь на пенсии, Вера Ивановна не прерывала связь с однополчанами, вела активную общественную работу. С 1978 года являлась членом президиума совета ветеранов 43-й Армии, с 1979 года – член президиума и казначей совета ветеранов 53-й дивизии. Одновременно была секретарём совета ветеранов 156-й ордена Суворова стрелковой дивизии. По поручению Совета ветеранов 43-й Армии, Вера Ивановна 9 лет подряд несла знамя 156-й стрелковой дивизии на параде в Москве. Вера Ивановна также является автором книги «Воспоминания о Великой Отечественной войне», которая находится в музее Боевой Славы на Соколовой горе. Принимала участие в организации 4-х музеев Боевой Славы: в Саратове, Москве, Витебске и Подольске.