Гвоздев Алексей Петрович

Дата рождения: 25 ноября 1913

В детстве будучи в Подмосковном пионерском лагере «Салют» каждую смену мы ходили навещать безымянные могилы советских солдат, погибших за Москву. Истринский район в годы Великой Отечественной войны принял на себя серьёзный удар врага. Истринская земля буквально пропитана кровью советских солдат, оборонявших Москву. Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось … Битва за Москву - сердце нашей Родины - решающее сражение Великой Отечественной войны! Ни для кого не секрет намерения Гитлера стереть Москву с лица земли, превратить огромный, многомиллионный город в каменоломню. За победой стоят миллионы советских солдат, проявивших невиданный героизм. Я хочу рассказать именно о таком солдате, моем дедушке, простом советском человеке, москвиче - Алексее Петровиче Гвоздеве (25.11.1913 - 10.02.1985). Жил мой дедушка в Москве. Как и остальные советские люди, работал на заводе, растил детей. Призван был красноармеец Гвоздев в ряды РККА в 1941 году Таганским РВК г. Москвы. В 1941-1942 гг. в составе Первого прожекторного полка защищал Москву. Награжден медалью «За оборону Москвы». Над Москвой висела смертельная опасность. Люди гибли, но не сдавались, не отступали. Немцы были совсем рядом - в Химках. Об этом и по сей день нам напоминает монумент «Противотанковые ежи», установленный на 23-м километре Ленинградского шоссе на въезде в Москву. Фашистские лётчики, едва поднявшись с аэродромов, оказывались над Москвой. В самые тяжёлые минуты испытания объединился весь советский народ. Сражались яростно. Раненые не выходили из боя. Фашистскую армию разгромили под Москвой. Бабушка Гвоздева Екатерина Фёдоровна оставалась в Москве. Распродала все самое ценное, включая Георгиевский крест своего отца, нашего прадеда, чтобы накормить детей. Москва держалась стойко и не покорилась оккупантам. Дедушка прошел всю войну, освобождал Прибалтику! В августе 1944 в боях за Прибалтику в районе небольшого латвийского городка Тукумс, невзирая на тяжелые ранения, совершил геройский подвиг, за что был награждён медалью «За отвагу». Орденом Отечественной войны II степени Алексей Петрович был награждён за подвиги, проявленные в наступательном бою по прорыву обороны немцев в районе Скуодаса - городе в Клайпедском уезде Литвы. Противник был отброшен на 8 км, отражен десяток контратак фашисткой пехоты и танков. В 1945 году дедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». О войне дедушка никогда не рассказал, как бы мы его не просили. Дед, привыкший к фронтовому быту, был очень скромен. Так что при его жизни мы не видели боевых наград. Никогда не пользовался никакими льготами. Впрочем, о том, что ослеп, скрывал тоже долго. Сказались полученные ранения. Каждый раз, навещая своих усопших родственников, покоящихся на Рогожском кладбище Москвы, мы проходим мимо массовых захоронений бойцов, погибших за защиту Москвы. Могилы 1941 - 1942 гг. с длинным перечнем фамилий и имён, так и безымянные. Похоронен наш дедушка рядом со своими боевыми товарищами, павшими в Битве за Москву. Благодаря беспримерному мужеству таких солдат наша страна и одержала победу! Гитлеровская Германия лопнула под тяжестью своих преступлений. А Москва так и осталась непокоренной…