Иванов Никифор Павлович

Дата рождения: 1 марта 1904

Иванов Никифор Павлович, родился в 1904 г. в бедной семье батраков, в Сунтарском районе Якутской губернии. Отец вскоре умер от болезни в 1905 г., от тяжёлой жизни мать умерла в 1914 г. Оставшись круглым сиротой, с 10 и до 14 лет жил и воспитывался у соседей. С 14 лет ушёл работать на золотые прииски Бодайбо Иркутской губернии, батрачил, перебиваясь случайными заработками, занимался промысловой охотой. С приходом Советской власти получил образование, научившись читать и писать, выучил русский язык. Во время политики «военного коммунизма», по мобилизации отслужил 3 года в продовольственном отряде. В 1925 г. вернулся на родину, в Сунтарский район, работать в сельском хозяйстве. В 1929 г. стал членом Правления наслежного сельского потребительского общества, впоследствии работал на разных должностях в Сунтарском районе, был заведующим складом, магазином, трудился на других ответственных постах в Потребительской кооперации. В 1934 г. женился на Коротовой Ирине Васильевне, у них родилось 4 ребенка (Роза, Люба, мой отец Ким и младший - Геннадий). Перед войной был принят в члены Коммунистической партии, стал заместителем председателя Районного союза сельского потребительского общества Сунтарского района Якутской АССР. Когда началась война стал писать неоднократные заявления в военный комиссариат, чтобы его отправили на фронт, не смотря на его бронь, как ответственного работника и многодетного, в 1942 г. ушёл на войну добровольцем. После учебки в Иркутской области, был направлен в действующую армию. Коммуниста, грамотного, хорошо знавшего русский язык, ему присвоили воинское звание сержант и назначили командиром отделения Отдельного лыжного батальона. Лыжные батальоны, в зимних условиях, были тогда незаменимы и направлялись на самые ответственные и опасные направления. Они укомплектовывались опытными лыжниками, охотниками, настоящими сибиряками. Сибирские дивизии, в 1941 и 1942 гг., грудью встали на защиту Москвы, и сыграли свою немаловажную роль в её обороне. Во время Ржевско-Сычёвской наступательной операции (операция «Марс»), их Отдельный лыжный батальон был придан для усиления 326-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии. Он погиб 29.11.1942 г. во время наступления, под деревней Гредякино Вяземского района Смоленской области, в составе одной из пять штурмовых групп Отдельного лыжного батальона 326-й СД.