Кириллов Федор Федорович

Дата рождения: 19 апреля 1916

Мой дедушка герой, Кириллов Федор Федорович. Родился 19 апреля 1916 года в деревне Панино Андреевского сельсовета Вашкинского района Вологодская области. Родители крестьяне, Федор Савватеевич и Евдокия Михайловна были счастливой семьёй. Но Фёдор Савватеевич умер от воспаления лёгких в августе 1916 года. Вот так осталась Евдокия Михайловна одна с тремя малыми детьми: Наташе шесть лет, Анне три годика, Феде шесть месяцев. Тяжелым было детство деревенских мальчишек, особенно у тех, которых не было отца. Голод , нужда царили в семье Кирилловых. Немного пришлось поучиться Феде. Всего два с половиной года он ходил в в Еськинскую начальную школу напрямую через реку Унжу . Дорога дальняя. Берёг мальчишка сапоги, нёс их через плечо и только перед самой школой обувал . Очень хотелось ему учиться. Но в семье нужны были мужские руки. Рано Федя научился делать топорища, грабли. Учил премудростям крестьянской жизни его крестный Андрей Никитич Кириллов. Тяжелым был топор для неокрепших мальчишеских рук, а дров нарубить надо. А сколько всякой мужской работы в семье! До всего приходилось самому. В 1931 году вместе с матерью одними из первых вступил в только что образовавшийся колхоз « Красная горка». В 1938 году закончил курсы трактористов в МТС и работал трактористом. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в Новосибирском военном округе в 630 мотострелковом полку. Когда началась война, их полк был переброшен на защиту Москвы. Боец Кириллов был тяжело ранен под Ельней и долго лежал в госпитале. О боевом пути Фёдора Фёдоровича говорят его награды орден Отечественной войны второй степени, Орден Отечественной войны первой степени, медали « За отвагу», « За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За боевые заслуги». А вот медаль « За оборону Москвы» искала Фёдора Фёдоровича шестьдесят лет и всё- таки нашла. Для него была она дороже всех других наград. Самым памятным днем фронтовика был день форсирования Днепра в апреле 1945 года. Военную технику переправляли на понтонах, а солдаты на другой берег переплывали на скоро сколоченных плотах. Когда до берега оставалось совсем немного, по реке прошел катер, и плот захлестнуло водой, солдаты начали тонуть. Боец Кириллов наглотался холодной весенней воды и потерял сознание. В бессознательном состоянии его вместе с другими из воды вытащили солдаты спасательной команды и отправили в госпиталь. Все его документы , в том числе и о ранениях, были утеряны. Свой боевой путь Кириллов Фёдор Фёдорович закончил в Берлине. Семь лет он не был дома : сначала срочная служба в Красной Армии, потом война и еще год службы в 79 Берлинском корпусе контрразведки. В 1946 году он вернулся домой. Как изменились родные деревни! Сколько горя выплеснула война в каждую семью, редко в какой семье она не оставила свою отметину! А как счастлива была Евдокия Михайловна, что дождалась своего сыночка! Ей было уже шестьдесят семь лет. В октябре этого же года Фёдор Фёдорович встретился с Фёдоровой Елизаветой Васильевной, и они поженились. Вместе они воспитали 3 дочки и 2 сына, старшая в возрасте 18 лет погибла. Фёдор Фёдорович был трудолюбив, сразу же включился в работу, ко всему относился с душой, работал добросовестно. Был требователен к себе и другим, работая бригадиром тракторной бригады или обучая работе на комбайне молодых. Работал на лесозаготовке и лесником. О своих подвигах не любил говорить, о войне не говорил никогда. Каждое 9 мая для него был праздник " Мира и чистого неба над головой" и всегда говорил:" Дай Бог, чтоб не было войны во всем мире" В непростое время родился, тяжёлое детство было, воевал, никогда не жаловался на жизнь, как бы тяжело не было- всегда выдерживал удары судьбы. Умер 29.10.2008 года. Мой дед настоящий герой и пример для подражания. Кириллов Фёдор Фёдорович, это выдержка, отвага, честь и мудрость. Я горжусь своим дедом! Помним, любим и передаём память нашим потомкам. Низкий поклон за его подвиг!