Дата рождения: 1922
Место рождения: КБР с.п.Чегем Второй
Дата смерти: 7 июня 1987
Место смерти: с.п.Чегем Второй

В 1938 году прадедушка поступил в Грозненское пехотное училище. В июле 1941 года выпускник Грозненского пехотного училища лейтенант Кишев был направлен на Юго-Западный фронт в должности командира роты 277-й стрелковой дивизии, участвовал в героической обороне Киева. В составе 1158-го стрелкового полка рота под командованием прадедушки Кишева Григория участвовал в наступательных боях под Ленинградом. При освобождении деревни Борисово был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Кишева Григория направили на высшие офицерские курсы- «Выстрел». По его окончании в звании старшего лейтенанта возвратился на фронт в должности командира батальона 215 стрелкового полка. В начале 1942 года командир роты Кишев Григорий участвует в наступательных боях под Сталинградом, а уже командиром батальона истреблял врага под Москвой, принимал участие в боях за освобождение городов Волхов, Ржев, Великие Луки и других населённых пунктов. В боях за населённый пункт Пушкары, который имел важное стратегическое значение, находящийся недалеко от города Белого был награждён орденом Красной звезды. Тогда под командованием Командира батальона Кишева и Сизова отбили семь яростных атак противника. Было убито около 500 немецких солдат, взято в плен 40 солдат противника и два действующих танка. Об этом мне стало известно из наградного листа, который нашли в Центральном архиве Министерства обороны России. Силу духа и железную волю прадедушка проявил и в госпитале. Когда врачи объявили ему о немедленной ампутации он решительно отказался. У него был только один шанс из тысячи, и он буквально вырвал его. Помогла ему своими травами и мазями пожилая медсестра, тётя Аня, когда увидела, как больной разрезав бинт очищал от образовавшихся паразитов загипсованную ногу, украденной у заснувшей медсестры, ножницей. После лечения, в 1944 году его отчислили из армии по инвалидности. После войны активно включился в мирный созидательный труд. Работал первым секретарём райкома комсомола, военруком в моей родной школе. А затем с 1954 года и до конца жизни работал старшим диспетчером транспортного управления КБР.

Документы