Кокорюкин Федор Кузьмич

Дата рождения: 25 мая 1910

Вот что рассказал о себе этот скромный, трудолюбивый человек: «... О том, что началась война, я узнал дома, в селе Бальшаково Чебаркульского района Челябинской области. И уже вечером 22 июня 1941 года родные проводили меня с другими односельчанами на призывной пункт в Чебаркульский военкомат. Оттуда нас отправили в город Пермь, где я учился на подрывника и успешно закончил курсы. Нас расформировали, и меня отправили в город Москву, где учился снова. Учили обслуживать «Катюшу». Это было по тем временам орудие смерти. И чтобы успешно громить врага, нужно было серьезно учиться. Очень хотелось на фронт. «Катюши» всегда начинали бой первыми.

И вот я на фронте. Получили первое боевое крещение. Потеряли первых боевых друзей. Горе и слезы, но... война есть война, и без жертв тут не обойтись. Фашисты очень хотели захватить «Катюшу» и ее обслугу. И вот однажды, после того, как мы провели обстрел врага из наших верных «Катюш», мы переезжали на другую позицию. Доехали до поляны, а там немцы. Они открыли огонь по нам. 7 человек из 12 погибли. Пятерым, в том числе и мне, удалось скрыться в ближайшем леске. Фашисты туда не сунулись, так как наши наступали. А «Катюша» наша стоит. Видим, фашисты возле нее, как мухи на мед лезут. «Катюша» была в боевой готовности, но они не смогли выстрелить, потому что не знали, как она действует. В злобе облили ее бензином и подожгли.

Мы оплакивали «Катюшу», как самого верного друга. К вечеру мы выбили фашистов из этой местности, собрали и похоронили своих друзей. Утром снова в бой. Наступление открыли «Катюши». После них бомбили самолеты, утюжили танки, а затем шла пехота.

«Катюша» - орудие огромное, и чтобы быть незаметным для врага, приходилось тщательно маскировать. Под Великими Луками в 1942 году во время боя был контужен. Три месяца находился на лечении. Выздоровел и снова на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском. До снятия блокады Ленинграда воевал именно на этих фронтах.

Перед самой победой 20 апреля 1945 снова возвращаемся в Москву. В Москве сформировали нас и 5 июня 1945 года отправили на Дальний Восток. Шла война с Японией. 1 августа я вместе со своими друзьями пошел в бой. Сначала брали Большой Хинган. Перешли его и вступили в Китай. Дальше двинулись до самого Порт-Артура. Затем вошли в порт Дальний. До 1946 года воевал на Дальнем Востоке. Затем демобилизовался.

Во время войны был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Пять с лишним лет воевал. Было трудно, но победить надо было!».

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Клабуковой Дарьи Константиновны, г. Миасс Челябинской области