Дата рождения: 22 февраля 1909
Место рождения: деревня Копань Телешевской волости Гомельского уезда Могилёвской области
Дата смерти: 6 июня 1970
Место смерти: г. Тольятти
Федор Маркович Колыбов родился 22 (9) февраля 1909 года в деревне Копань Телешевской волости Гомельского уезда Могилёвской области. До войны работал автосварщиком, агентом снабжения, служил в железнодорожном полку ОГПУ. В 1934 году 11 января поступил в Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Проработав два года директором районной колхозной школы в г. Бирск, поступает в Уфимский учительский институт на факультет истории. Во время обучения был направлен на практику в школу № 1 г. Бирска учителем истории, где продолжил работать после окончания вуза. Вскоре был избран завучем, а 12 ноября 1940 года принят в ВКП(б) Бирским РК. С начала войны помогал в военкомате. 22 сентября 1941 года направлен в должности замполитрука в действующую армию Северо-Западного фронта, далее на Калининский фронт (участник Калининских оборонительной и наступательной операций в рамках битвы за Москву). Первое ранение, тяжёлое, 12 ноября 1941 года. Лечение проходил в МСБ, в тыл отправлен не был. С 21 декабря воевал в 1235 сп 373 сд 39 А КалФ. 25 декабря 1941 года у деревни Высокое Калининской области получил ранение настолько тяжёлое, что 29 декабря был признан умершим. Ошибочно! Кроме лечения в МСБ трижды проходил лечение после ранений в эвакогоспиталях. Была одна контузия – нашли его без сознания не сразу, полтора часа пролежал взрывом засыпанный землей. В эвакогоспиталь доставили в коме. После излечения 27 февраля 1942 года был направлен на командирские курсы в военно-политическое училище им. Фрунзе в г. Горький (Н. Новгород). Со 2 июля 1942 года вновь участник боев Калининского фронта, на котором воевал по 5 июня 1943 года в должности политрука роты. С июля 1943 года по февраль 1944 года – на переподготовке политсостава в г. Минусинске. С 6 марта 1944 года на 2-м Украинском фронте 206 стрелковой дивизии комзвода озпр. За сбитые самолёты во время обороны под Ларгой и за героическую защиту переправы через реку Тису 24 сентября и 20 ноября 1944 года награждён орденами Красной Звезды №1219002, №1219005 и переведён на должность командира роты 27 сентября. Рота под его командованием всегда была в боевой готовности. 12 января 1945 года – слепое осколочное ранение в левую руку и правую ногу в боях за Словакию. Уже в апреле был в строю 3 Украинского фронта. 7 мая 1945 года вновь на лечении в госпитале. Закончил службу 2 августа в звании старшего лейтенанта. 23 августа вернулся домой. В сентябре демобилизован в звании капитана инвалидом войны. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны завуч средней школы №2 в Белебее, директор детдома в г. Токмак, затем обучение в Куйбышевском пединституте и работа директором школ № 6, 4, 7 и 18, заведующим роно г. Тольятти. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии просвещения и профессионально-технического образования в годы семилетки награждён орденом Ленина. Являлся депутатом Ставропольского горсовета. Умер 06.06.1970 г. Школа № 18 г. Тольятти носит имя деда, в память об этом открыли мемориальную доску, как и на доме, где он жил, и школе №6. Память о прадеде бережно хранится в семье. Каждый мог бы гордиться такими результатами своей жизни. Помним его и гордимся! Внучка Валентина, правнуки Иван, Василий и Варвара.