Колыбов Фёдор Маркович

Дата рождения: 22 февраля 1909

Мой прадед по материнской линии Фёдор Маркович Колыбов родился 22 (9) февраля 1909 года в деревне Копань Телешевской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне деревня в Борщёвском сельсовете Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь в семье православного крестьянина-середняка. Белорус. Окончил только 5 классов школы, жили бедно, и родители не смогли его отправить в город продолжить обучение. До войны работал автосварщиком, агентом снабжения, служил в железнодорожном полку ОГПУ. В 1934 году 11 января поступил в Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Проработав два года директором районной колхозной школы в Бирске, поступает в Уфимский учительский институт на факультет истории. Во время обучения был направлен на практику в школу № 1 Бирска учителем истории, где продолжил работать после окончания института. Вскоре был избран завучем, а 12 ноября 1940 года принят в ВКП(б) Бирским райкомом. Снова пошел учиться, получал политическое образование. Прадед вспоминал, что всё первое полугодие 1941 года было тревожным. В магазинах стали исчезать продукты, на рынке спекулянты продавали их втридорога. Продукты, которые привозили в школьный буфет, разбирали мгновенно. Была введена карточная система. В субботу 21 июня весь город выехал за реку Белую – пивоваренный завод отмечал своё 30-летие со дня основания – приглашалось всё население от мала до велика. Было очень весело и сытно. Кондитерская фабрика сделала подарки для детей – конфеты, печенье, булочки. В городе оставалась конная милиция и пожарные. 22 июня – война. Фёдор Маркович вместе с женой, тоже учительницей, пошел в школу. На улицах было много народу, мужчины по одному и группами шли по направлению к военкомату. Женщины стояли группами, некоторые плакали. В школе было необычно тихо, хотя дети старших классов несмотря на то, что занятия в школах закончились, шли и шли в школу. Директор попросил разойтись по классам, сказав, что через 15 минут по звонку нужно будет вывести детей в спортзал. Там парторг обратился к детям. Он говорил, что нужно быть спокойными, уверенными, что победа будет за нами. Дети слушали внимательно и верили ему. Они и слушали внимательно, и в то же время думали о другом: война – слово, которое было для них чем-то невероятно страшным. 23 июня утром Фёдор Маркович ушёл в военкомат помогать. Ему дали бронь на три месяца. Домой он вернулся уже в форме. С тех пор для его дочек каждый мужчина в военной форме был отцом. Провожали его и земляков на фронт пароходом. Прабабушка вспоминала, что зрелище было очень тяжёлое. Было много слёз, женщины кричали, рыдали, а когда пароход отчалил от берега, многие из них кинулись в воду вслед за пароходом. Сцена была душераздирающая. 22 сентября 1941 года прадед был направлен в действующую армию Северо-Западного фронта [Колыбов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)]. Учитывая его профессию и политическое образование, его членство в партии, был назначен заместителем политрука. Участвовал в Калининских оборонительной и наступательной операциях в рамках Московской битвы. С 28 сентября по сведениям с наградного листа от 12 ноября 1944 года воевал на Калининском фронте. Но Калининский фронт был образован только 19 сентября 1941 года, предположу ошибку в данных документа [Колыбов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)]. Возможно, либо ошибка в дате, либо служил в оперативной группе Н.Ф. Ватутина Северо-Западного фронта [Битва за Москву :4: Калининская оборонительная операция (10 октября - 4 декабря 1941 года) (great-country.ru)], участвующей в Калининской оборонительной операции. Уже 12 ноября 1941 года был тяжело ранен [Колыбов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)]. В тыл не отправлялся, лечение проходил в медсанбате. С 21 декабря 1941 года – в 1235 стрелковом полку 373 стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта в должности заместителя политрука ([Колобов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)] – ошибка в 4-й букве фамилии, это понятно по указанным сведениям о жене). 21 декабря 1941 года получен приказ главнокомандующего фронтом И.С. Конева, продолжая сосредоточение войск, частью сил перейти в наступление. Этого требовала сложившаяся тогда обстановка... Утром 22 декабря 1941 года 373-я стрелковая дивизия вступила в тяжелый бой с целью прорвать укрепленную позицию противника, овладеть деревней Высокое и наступать в направлении города Ржев. Атаку начали перед рассветом. Шли по глубокому снегу. Весь день продолжался бой, но безуспешно. Все оставались на своих местах. Артполк еще не прибыл и части дивизии несли потери. По распоряжению командования боевые действия были прекращены. Когда подошел артполк дивизия снова начала наступление, оборона немцев была прорвана, полк овладел деревнями Дулово, Копыряне и занял деревню Высокое, находящуюся на высотке – выгодный пункт. В этом бою у деревни Высокое Калининской области (ныне Тверская область) 25 декабря 1941 года прадед был тяжело ранен. По архивной справке из филиала ЦАМО № 6/1/о-1199 от 07.12.2022: 25.12.1941 на основании подлинной истории болезни №418 ЭГ 1340 получил слепое осколочное ранение лица с повреждением верхней челюсти, по поводу чего с 24.01.1942 года находился на излечении в ЭГ 1340, г. Агинск-2 (предыдущие этапы: ДПМ 453 25.12.1941; 453 МСБ 25.12.1941 (так в документе); ППГ 500 27.12.1941; ряд госпиталей) из которого выбыл 27 февраля 1942 года в часть годным к строевой службе. Ранение было настолько тяжёлым, что 29 декабря Колыбов был признан умершим [ЦАМО, Ф.58, оп.1818883, д.1366, л.7]. После излечения в ЭГ1340 27 февраля 1942 года был направлен на командирские курсы в военно-политическое училище им. Фрунзе в г. Горький (Нижний Новгород) [ЦАМО, Ф. Красноярского ВВП, оп.174656, д.11, л.2]. Со 2 июня 1942 года вновь участник боев Калининского фронта. Всего было три ранения и одна контузия, об этом рассказывала его дочь – Лидия Фёдоровна. А вот как об этом вспоминала жена, Валентина Михайловна. «Писем долго не было. А 26 июня 1942 года меня вызвали в военкомат. Военкомом был очень хороший друг Фёдора Марковича. Уважаемый человек в городе, он воевал в финскую, орденоносец, депутат. Прежде чем вручить вызов, он попросил медсестру дать мне успокоительное. Затем вручил мне вызов, на котором было напечатано: «Вызывается Колыбова Валентина Михайловна к тяжелобольному мужу Колыбову Фёдору Марковичу… Жизнь его зависит от вашего приезда». А затем военком обратился ко мне: – Валя, ехать тебе надо! На поезд было не сесть. Мне с трудом помогли залезть в вагон через окно… Врач мне объяснил состояние моего мужа: крайне тяжёлое, он в коме, и только моё постоянное общение с ним может дать положительный результат. Я всё время разговаривала с ним, рассказывала, как мы живём с дочками. Пробыла я там очень долго. Когда он очнулся, я уехала домой, а возвращаясь на фронт, Фёдор заехал домой попрощаться». Бесследно контузия не прошла. После войны Фёдор Маркович долго ещё кричал по ночам от сильных головных болей. На Калининском фронте воевал до 5 июня 1943 года (по сведениям с наградного листа от 12 ноября 1944 года [Колыбов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)]). С июля 1943 года по февраль 1944 года находился на переподготовке политсостава в артиллерийском училище в г. Минусинске Красноярского края (сведения из автобиографии Колыбова Ф.М., архив Самарского ГСПУ). С 6 марта 1944 года направлен на 2-й Украинский фронт в войсковую часть полевой почты 74075А 206 стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии на должность командира взвода отдельной зенитно-пулемётной роты (озпр). Рота всегда была в боевой готовности. Он готовил личный состав к боевым действиям. Проводя политико-воспитательную работу подразделения, обеспечивал хорошую подготовку личного состава. Во время обороны под Ларгой под личным командованием прадеда в обороне 8 августа 1944 год был сбит вражеский самолёт «Хенкель-123», в районе высоты 181 (Румыния). Всё наступление следовал в боевых порядках прикрываемого объекта. А 19 августа 1944 года его взвод сбил самолёт противника «Мессершмитт-189». За что 24 сентября 1944 года (из дневника деда – 21 сентября) был представлен к ордену Красной Звезды №1219002, приказ подразделения № 45/н от: 24.09.1944, издан 206 сд 2 Украинского фронта) [ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2561], а также переведён в должность командира роты с 27 сентября 1944 года, о чём можно прочитать в его дневнике. Прадед участвовал в стратегической Ясско-Кишинёвской операции, начавшейся 20 августа 1944 года. Своими впечатлениями, эмоциями он поделился со своим военным дневником. К сожалению, при многочисленных переездах после войны дневники практически все были утеряны. Осталась одна тетрадь с короткими записями. С сентября 1944 года за короткий срок рота под его командованием подбила ещё три самолёта. Первый – 19 сентября около города Турда на высоте 1/17 сбили самолёт во время налёта (из дневника). Позже рота прикрывала переправу через реку Тису, при налёте двух мессершмиттов открыла огонь и не допустила самолёты к ней. Приказом от 20 ноября 1944 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды №1219005, приказ подразделения № 60/н от 20.11.1944, издан 206 сд 2 Украинского фронта) [https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero100536302/, ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 928]. Фёдор Маркович прошёл всю войну, побывал во многих боевых операциях. Был ранен третий раз в боях за Словакию (по карте боевого пути части) 12 января 1945 года в левую руку и правую ногу, слепое осколочное ранение мягких тканей. Его отправили на лечение в МСБ 361 (по данным записи № 307 в книге регистрации раненных и больных МСБ 261 за 12.01.1945, л. 100-101), далее в госпиталь г. Брашов (Румыния), затем в госпитали ЭГ 26 и ЭГ 14. После третьего ранения уже в апреле был в строю 3 Украинского фронта в должности командира отдельной зенитно-пулемётной роты. По воспоминания прадеда после победы до августа 1945 года находился в госпитале на лечении. Закончил службу 2 августа 1945 года [Колыбов Федор Маркович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)] в звании старшего лейтенанта. 23 августа 1945 года – самый счастливый день для его родных – он вернулся домой. «Трудно было узнать в военном с забинтованной головой, хромым на правую ногу, левая рука не разгибалась в локте, худом, уставшем довоенного моего мужа» - так вспоминала жена прадеда, Валентина Михайловна. Фёдор Маркович награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР». Был награждён именным пистолетом за выход из окружения без потерь (по воспоминаниям). После войны директор детдома в г. Токмак, затем обучение в Куйбышевском пединституте и директор школ № 6, 4, 7 и 18, заведующий роно г. Тольятти. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии просвещения и профессионально-технического образования в годы семилетки награждён орденом Ленина №389367, орденская книжка № Ж-090447 [ГА РФ, Ф.Р-7523, оп. 91, д. 33, лл. 9, 36, 150]. Являлся депутатом Ставропольского горсовета. Умер 6 июня 1970 года Школа № 18 г. Тольятти носит имя прадеда, в память об этом 23 ноября 2022 года состоялось открытие мемориальной доски. Мемориальные доски установлен и на доме, где он жил, и на фасаде школы №6 Тольятти. Память о прадеде бережно хранится в нашей семье. Помним его и гордимся!