Дата рождения: 15 июля 1920
Место рождения: с.Тангуй Тулунский р-н Иркутская область
Дата смерти: 8 августа 2008
Место смерти: п.Мегет Ангарский р-н Иркутская область
Наш дедушка, Коваленко Владимир Михайлович участвовал в освобождении города Можайск , в операции «Битва за Москву» , в боевой «Дорохово-Можайской» операции с июля 1941 года по октябрь 1942 года в звании красноармеец, водитель Т26 82-ой мотострелковой дивизии. В октябре 1941 года 82 МСД переброшена под Москву и включена в состав 5-й армии Западного фронта. Оборона Подмосковья в полосе дивизии проходила через рабочий поселок Дорохово. Противник проявлял особый интерес к Минскому и Можайскому шоссе, в которых, немцы видели магистральные пути на Москву и держали под непрерывным обстрелом. Бои велись совместно 5-ой и 16-ой армией и находились на очень важном участке обороны Москвы. В октябре 1941 года части 82 мотострелковой дивизии прибыли на 74 км Минского и Можайского шоссе с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово. При наступлении и при освобождении города Можайск наш дедушка, Коваленко В.М. вместе с командиром расчета 45-й миллиметровой пушки Фальковым Виктором получил от командира пехоты 16 армии приказ – уничтожить огневую точку, расположенную в Белой Церкви, откуда немцы вели обстрел по Можайскому шоссе. Для реализации поставленной задачи, бойцы на Т26 с шоссе свернули в лес. Оттуда хорошо просматривалась территория расположения Церкви. Уничтожили огневую точку противника и вернулись обратно на дорогу к расположению дивизии. За боевые заслуги проявленные «Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его боевую точку» при взятии Белой Церкви командир пехоты 16 армии 12.08.1942г. подписал Листы о награждении «Орденом славы», но документы о награждении уничтожил огонь при горении боевой машины Т26. Боевые действия по освобождению города Можайска длились с 16.10.1941 по 19.03.1942, но бои продолжались до конца 1942 года. 3 августа 1942 года Коваленко В.М. на Т26 подорвался на мине, машина начала гореть, а сам дедушка получил слепое осколочное ранение правой кисти с повреждением пястных костей и ожоги. В период с 26.08.1942 находился в военном госпитале, из которого выбыл 01.10.1942, признан не годным к военной службе и получил заключение по инвалидности 2 группы. Награжден 29.09.1980г. медалью «За отвагу» и 06.04.1985г. «Орден Отечественной войны I степени»
Документы