Кулак Максим Максимович

Дата рождения: 4 мая 1912

Родился в селе Шарапкино, Должанского района Ворошиловградской области. В Красной Армии с 1935 года. 5 ноября 1936 года, закончил 11-ю военную школу пилотов в г. Ворошиловград, в звании старшина, военный пилот 104-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи (Приказ Управление Военно-Воздушными силами СССР № 0044). Старший лейтенант Кулак Максим Максимович в период битвы за Москву являлся командиром эскадрильи 120-го истребительного авиаполка. Выписка из "Газеты Сталинский сокол от 12.10.1942" http://stsokol.ru/stsokol/10.1941/12.10.41/01_10/12.10.41_1-7.html) 10 октября на свой аэродром возвращались после успешной бомбардировки вражеских автоколонн два звена самолетов. Неожиданно наши летчики встретили 9 «Мессершмиттов». Завязался бой, во время которого старшему лейтенанту Кулаку Максиму Максимовичу удалось поджечь и вогнать в землю один из вражеских самолетов. В помощь противнику подоспело еще 7 «Мессершмиттов». Однако и при таком превосходстве врагу не удалось нанести урона нашим звеньям и пробиться вперед. Все наши летчики без потерь вернулись на базу. Указом Президиума Верховного совета СССР № 605/89 от 28.10.1941 года "О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава частей Московской зоны противовоздушной обороны и Московского военного округа", за проявленное мужество и умение в отражении налетов вражеской авиации на Москву был награжден Орденом Красного знамени. 27 ноября 1941 года поршневой истребитель «Чайка» под управлением старшего лейтенанта Кулак Максим Максимовича не вернулся с боевого вылета в район Солнечногорска Московская область, сбит зенитным огнем в районе озера Сенеж. Похоронен в братской могиле в деревне Владычино Солнечногорского района Московской области. (ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 665. Ящик 1025.) 6 июля 1944 года награжденном орденом Отечественной Войны I степени (ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 3113.) Я помню и горжусь своим дедом его подвигом и любовью к Родине. После войны моя бабушка долго искала его, но не какой информации не было.