Дата рождения: 22 июля 1919
Место рождения: Алтайский Край, Марушинский район, с. Воеводск
Дата смерти: 15 октября 1994
Место смерти: г. Прокопьевск

Мой дед родился в 1919 году в Алтайском крае, затем в 30-х годах с семьёй переехал в Прокопьевск, откуда был призван в ряды вооруженных сил по «Ворошиловскому Призыву» в сентябре 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, 23 февраля 1940 года принял присягу. Сначала служил в 299 горнострелковом полку станковым пулемётчиком, затем в апреля 1941 года переведён в 58 танковую дивизию разведчиком-пулемётчиком.

Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке, тогда была опасность нападения Японии на СССР, поэтому войска не перебрасывали в Европейскую часть России. После получения разведывательных данных от Разведчика Рихарда Зорге, о том что Япония не будет нападать на СССР, было принято решение о переброске войск с Дальнего Востока под Москву. С ноября 1941 года 58 танковая дивизия в составе 16 армии, под командованием К.К. Рокоссовского вела тяжелые бои обороняя города Волоколамск и Клин.

В декабре 1941 года дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой. В январе 1942 года дивизия была выведена в резерв м преобразована в 58 танковую бригаду. Затем в мае – июне 1942 года бригада принимала участие в кровопролитном Харьковском сражении, в июле 1942 года для доукомплектования выведена в резерв Ставки Верховного Главного Командования в город Саратов. В сентябре 1942 года бригада была передана в состав Сталинградского фронта. Мой дед со своим подразделением в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, самым важным было контрнаступление в ноябре и окружение Сталинградской группировки противника. За это 23 ноября 1943 года в годовщину окружения вражеских войск под Сталинградом мой дед был награжден медалью за «Оборону Сталинграда». После тяжелых боев в январе 1943 года 58 танковая бригада была выведена на переформирование и преобразована в 253 танковый полк. Мой дед учувствовал в боях на Курской Дуге освобождал город Орёл. В 1944 году принимал участие в освобождении Белоруссии, закончил Войну под Кёнигсбергом. Награжден орденом великой отечественной войны 2-й степени и медалями « За оборону Москвы», «За Оборону Сталинграда», «За боевые Заслуги», « За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией». После войны мой дед вернулся в город Прокопьевск и работал школьным учителем физики и математики. Умер в 1994 году.