Лобанов Василий Алексеевич

Дата рождения: 25 апреля 1912

В селе Старая Табага, что в 30-ти верстах от Якутска, на улице Центральная, 55 стоит старый дом – пятистенок бывшего председателя колхоза имени К.Е. Ворошилова Алексея Константиновича Лобанова. Из этого дома на войну ушли трое братьев Василий, Иван, Семен Лобановы и их дядя Лобанов Иннокентий Константинович. На доме, под крышей с уличной стороны, на деревянном лотке закреплены 4 звезды. Так, в мае 1955 года, в честь 10-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, появился обычай чтить солдат, ушедших из родного дома защищать Родину в тяжелое для страны время с 1941 по 1945 год. Участие в конкурсе хочу посвятить своим героям - прадедушкам, один из которых, Лобанов Василий Алексеевич, защищал Москву.

Родился Василий в 1912 году в селе Табага Пригородного района города Якутска. В Красной Армии с октября 1938 года. Призван на войну Якутским РВК в июле 1941 года.

Первое боевое крещение Лобанов Василий Алексеевич получил под городом Ельня, что в Подмосковье. Переданные при жизни из уст в уста воспоминания Василия Алексеевича свидетельствуют о следующем: «Мы, новобранцы, прибывшие на один из участков фронта, не успели рассредоточиться и получить оружие, как на горизонте появились цепь немцев и несколько единиц техники. Шли они свободно, в бинокль было видно, что вооружены автоматами. Мы в небольшом лесном массиве. Наше вооружение – трехлинейки, на четверых одна. Пока фашисты были далеко, нас не заметили. Было принято решение использовать элемент внезапности и временное тактическое превосходство дальности полета пули винтовки против автомата. Наше пополнение в основном было из Сибири и Урала: хакасы, якуты, татары, чуваши. Страха не было. Друг над другом даже подшучивали. Принятое решение – наше спасение – психическая атака. Построились группами в затылок по 3-4 человека, одна винтовка у передовика и пошли… Мы стреляли прицельно. Было видно, что немцы падают, но еще идут. Винтовку я получил третьим из четверых. Шедшего впереди меня солдата ранило в плечо. Мы останавливались через десять шагов и по команде вели огонь. Вдруг в небе показались советские самолеты, в нашей команде грянуло громкое «Ура!». Противник бежал, обгоняя танки».

План врага с ходу пробиться к Москве был сорван. Ельинская операция (30 августа – 8 сентября 1941 года) стала одной из первых крупных побед Красной армии во время войны, позволившей замедлить скорость продвижения нацистских войск на московском направлении.

30 сентября 1941 года была начата новая наступательная операция по захвату Москвы под названием «Тайфун». Василий Лобанов защищал Москву в составе 129 стрелкового полка 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта. 93 стрелковая дивизия перед отправкой на фронт была сформирована в основном из призывников Читинской, Иркутской областей, Якутской АССР, Бурятии. Бойцы 93 дивизии сражались на самых угрожающих участках в районе Подольска (Богородское, Горки, Каменка). В тяжелых боях дивизия понесла огромные потери до 80 % убитыми и ранеными личного состава. Около двух месяцев сибиряки стояли насмерть, сдерживая наступавшие на Москву немецкие войска по Варшавскому шоссе, не отступив со своих позиций ни на метр.

Согласно наградному листу от 11 августа 1947 года, Василий Алексеевич Лобанов «участвовал в боях на протяжении двух месяцев в составе 129 стрелкового полка Западного фронта в должности помощника командира взвода. Участвовал в боях при обороне местности Богородское, после чего участвовал в наступательных боях по Наро-Фоминскому направлению, где в ожесточенных боях по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника 17 декабря 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь… За активное участие в боях на протяжении двух месяцев и полученное тяжелое ранение в боях против немецких войск, достоин правительственной награды». После длительного лечения в связи с ампутацией правой ноги в ноябре 1942 года Василий Алексеевич был демобилизован по инвалидности и уволен в запас в звании старшего сержанта. Награжден фронтовик за защиту Москвы орденом Славы III степени, также медалью «За победу над Германией». Умер 28 ноября 1982 года, похоронен в городе Якутске. У него был сын Леонид – мой дедушка, родившийся в 1936 году.

Вместе с Василием на защиту Родины против фашистских захватчиков пошли воевать его младшие братья. Иван Лобанов призван на войну в июле 1941 года, командир отделения в/ч 549, сержант, принимал активное участие в боях под Курском, получил тяжелое ранение и умер 19 февраля 1942 года в полевом госпитале. Младший брат Семен в 17 лет ушел на войну, служил в знаменитой 339 Таманской стрелковой дивизии 1133 стрелкового полка, награжден орденом «Красная звезда» за город Керчь, погиб при освобождении Севастополя в апреле 1944 года. Родной дядя братьев – Иннокентий Константинович Лобанов, командир пулеметной роты 152 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан, награжден двумя орденами «Красная звезда» при освобождении Украинской ССР от фашистских захватчиков, погиб в бою за освобождение Польши в августе 1944 года.

Для нашей семьи конкурсы, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, являются очень важными, ведь главная их цель – это сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о военной истории нашей страны, дань памяти и уважения воинам, воевавших на передовой и людям, ковавших Победу в тылу, положивших свою жизнь и здоровье за свободу и независимость нашей Родины, за сохранение будущих поколений.

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Лобановой Анны Вадимовны, г. Якутск Республика Саха (Якутия)