Ловянников Дмитрий Иванович

Дата рождения: 8 ноября 1917

Ловянников Дмитрий Иванович – родился 8 ноября 1917 года в селе Труновском. Закончил 7 классов поступил на рабфак зоотехнического института в городе Ставрополе. В 1937 году окончил курсы по подготовке учителей физики и математики. В октябре 1939 года женился на молодой учительнице Соколенко Елене Николаевне, а уже в декабре 1939 года был призван на действительную военную службу. В марте 1940 года стал курсантом артиллерийского училища в городе Ленинграде. В ноябре 1940 года направлен в город Москву для прохождения военной службы, а затем в город Оренбург, где получил звание лейтенанта. В августе 1941 года снова был направлен в город Москву. В Москве формировался 246 артиллерийский зенитный дивизион, командиром которого был назначен Д.И. Ловянников. Дмитрий Иванович вспоминал: «Мне выпала большая честь защищать и оборонять родную столицу - город Москву. Трудно было. Мы зорко охраняли заводы, мосты, аэродромы от воздушных налетов врага». За отличное командование батареей Д.И. Ловянникову было присвоено звание старшего лейтенанта. 2 августа 1944 года награждён был правительственной наградой - орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Старший лейтенант Ловянников, командуя батареей в течение 1,5 лет, провёл в составе дивизиона 53 боя по отражению налётов авиации противника на объект. В бою энергичен. На протяжении года батарея Ловянникова является лучшей в полку и хорошо подготовлена. Сам Ловянников является грамотным артиллеристом, культурным, требовательным к себе и к подчинённым офицером. Пользуется авторитетом среди офицеров полка. За хорошую подготовку батареи и личную подготовку командованием полка награждался ценным подарком с вынесением благодарностей». Дмитрий Иванович был награжден также медалью «За оборону Москвы». После капитуляции Германии сразу был направлен в Монголию из-за угрозы со стороны Японии. 17 июня 1945 года в Монголии при выполнении боевой задачи получил травму (перелом правого бедра). С июня по октябрь 1945 года находился на излечении после ранения в эвакуационном госпитале № 4091 в городе Баян-Тумен. Награжден медалью «За победу над Германией». После окончания войны вернулся в село Донское. Окончил Ставропольский государственный педагогический институт и более 40 лет преподавал в школах села Донского математику и физику, в разные периоды был директором и завучем школ. Дмитрий Иванович принимал активное участие в общественной жизни села. Неоднократно избирался депутатом Донского сельского Совета. В 1976 году был награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году награжден был орденом Отечественной войны I степени. Умер Дмитрий Иванович Ловянников 23 января 1991 года. Сын - Ловянников Геннадий Дмитриевич, 1946 года рождения.