Майков Василий Иванович

Дата рождения: 24 июня 1915

Дедушка родился в 1915 году в деревне Кривандино Ярославской области. До Великой Отечественной войны он работал в колхозе, а затем был призван на службу в Красную Армию. В 1939 году, прадедушка окончил танковое училище, и ему было присвоено звание «гвардии лейтенант». В военных действиях дедушка принимал участие с самого начала войны. Он был назначен командиром танка Т-34. Осенью и зимой 1941-1942 годов дед сражался под Москвой. В 1943 году уже в звании капитана дедушка участвовал в Курской битве, его танк был подбит немцами. Деда, получившего тяжелое ранение, ценой своей жизни, как были все уверены, спас механик экипажа его танка. Тяжело раненный прадедушка попал в медсанбат с раздолбленным локтем на левой руке, где в прифронтовых условиях женщина-хирург сделана ему сложную операцию по удалению локтевого сустава. Врач не только сохранила дедушке руку, но и возможность работать этой рукой. Его левая рука была короче правой на целую кисть. Много раз после войны прадедушке предлагали удалить руку, так как из оперированного места выходили осколки, которые удаляли в Ярославском госпитале. Прадед за участие в военных действиях был награждён: Орденом Красной звезды, Орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», а также многими юбилейными и памятными медалями. После ранения и длительного лечения в 1944 году дед был комиссован в тыл. Чтобы работать, он отказался от второй группы инвалидности, взял третью рабочую группу и пошёл работать в пожарную часть на Вареговском торфодобывающем предприятии, где за тушение одного из пожаров был награжден медалью «За отвагу на пожаре». После пожарной части дед работал смотрителем на железной дороге. После ухода на пенсию, моего дедушку часто направляли на лечение в военные санатории на побережье Черного моря. И вот однажды, он там встретил своего механика, который его спас в 1943 году и которого он считал сгоревшим в танке. Довелось дедушке проехать по местам боев, в которых он участвовал. Это было в 1980 году, когда он вёз мою маму в санаторий в Калининградской области. Дед в поезде не спал всю ночь, сидел у окна, вспоминая военные годы.