Дата рождения: 13 июня 1901
Место рождения: Штубня-Фурду
Дата смерти: 24 декабря 1980
Место смерти: Ибреси
Наш прадед Михалик Людвик Адольфович родился 13.06.1901 года в местечке Штубня-Фурду в близи Австро-Венгерской республики. Его родители Мария и Адольф приехали в Россию вместе с представителями одной из лесозаготовительных компаний для заготовки и отправки за границу дубовой клепки. В феврале 1917 года с большими трудностями Людвик Адольфович вместе с родителями переехал в село Хомбусь-Батырево, где в одно время проживала семья Михалик. В короткий срок юноша овладел русским языком. В 1921 году Людвик Адольфович закончил Алатырский техникум лесного хозяйства, получив специальность «объездчик – лесовод». После окончания техникума был мобилизован на Гражданскую войну. Вернулся с наградами – именными часами, клинком, и стал работать в леспромхозе. Вся последующая его трудовая деятельность была связана с лесом. Людвик Адольфович занимался выращиванием леса и его глубокой переработкой. До 1936 года родные переписывались со своими родственниками. Они были в Канаде, в США, в Австралии. Но потом пришли трое из НКВД и сказали: «Переписку прекратить, все письма уничтожить». Так потерялась связь с остальными Михаликами. Затем была Великая Отечественная война. Людвик Адольфович ушел на фронт в звании старшего лейтенанта. Ему было 40 лет, и трое детей в доме… Служил Людвик Адольфович и в пехоте, и в хозяйственной части. Видел много ужаса и горя! Однажды он и еще несколько солдат сопровождали машину с деньгами, ехавшую по фронтовой линии. Началась «бомбежка». Один снаряд бомбардировщика попал прямо в машину. Погибли все. Чудом остался жив только Людвик Адольфович. За годы войны он несколько раз был ранен, но жил, хранимый маленьким крестиком, вшитым в кармашек. В небольшом поселке Ибреси, где Людвик Адольфович оставил жену и детей, все семьи жили впроголодь. Однажды к дому подъехало несколько подвод, груженных дровами, сеном, продуктами. А с ними шел военком. Оказалось, что из части, где служил Людвик Адольфович, пришло письмо о том, какой он отличный офицер, с просьбой помочь его семье. Со своей частью Людвик Адольфович даже был в родных местах, но зайти к родственникам не решился: как иностранец, он был у органов на примете. Вернулся домой Людвик Адольфович в 1946 году с орденом Красной Звезды и многочисленными медалями на груди. У нас имеется наградной документ, в котором описывается выполнение Людвиком Адольфовичем боевого задания при форсировании рек Большой Буг и Висла в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Как, наверное, было тяжело в тот момент на реке Висла… Как тяжело было в то время везде… И ВСЕМ… Мы должны всегда помнить об этом! Помнить и обязательно рассказать своим детям и внукам, чтоб наши ветераны прошли в строю «Бессмертного полка» и через 100 лет и через 200! P.S.: а еще мы хотели бы рассказать вам, что в этом небольшом поселке Ибреси, где прожил большую часть своей жизни наш прадед, Людвик Адольфович, стоит скромный памятник… Памятный камень, на котором написаны такие слова: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, который в 1943 году после ранения вновь учился летать в Ибресенской авиашколе». Да, да. Именно тот самый Маресьев – летчик без ног…летчик с огромной силой воли! Мы давно не были в Ибресях… Но нам хочется снова пройти по улице Маресьева, посмотреть на старое здание авиашколы. А главное побыть в доме, прогуляться по тем местам, где жил и трудился Великий для нашей семьи отец – дед – прадед – МИХАЛИК ЛЮДВИК АДОЛЬФОВИЧ.
Документы