Незнанов Павел Иванович

Дата рождения: 1 января 1907

"Мы под Москвой стояли насмерть..." Письма, извещения, похоронки.... Солдатские мемуары. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стенку, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может и прадедами - прошли ведь не то, что годы, многие десятилетия. Эти бесценные свидетели того времени позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолевать неимоверные трудности и невзгоды. Спустя десятилетия они вновь и вновь рассказывают нам о Великой Отечественной. Наша задача сохранить их и передать их потомкам. В семье Незнановых бережно хранятся старые документы - похоронка и письмо от генерал-лейтенанта, извещение, фотографии Незнанова Павла Ивановича. Долгие годы они передаются из поколения в поколение. Незнанов Павел Иванович родился в 1907 году в селе Щелково Щелковского района Московской области. В семье росло семеро сыновей и дочь. Павел был четвертым ребенком. В 1910 году, в поисках лучшей доли, семья переехала в деревню Большая Песчанка Ижморского района. Тогда многие переселенческие семьи, подобно песчинке в океане людского потока, устремились именно в Сибирь, участвовали в ее освоении. Учился Павел в Томском артиллерийском училище, которое окончил с отличием в 1933 году. Его сразу же откомандировали на Дальний Восток, куда он прибыл вместе с женой и был назначен командиром гаубичного полка. Павел Иванович, как человек военнообязанный, трижды писал заявление об отправке на фронт. Многие в то время боялись, что война закончится, а они не успеют совершить подвиг. Героизм в годы войны стал массовым, это была норма поведения советских людей. Но, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, в этой просьбе ему было отказано. На фронт, под Москву, он попал только 1942 году. - Расставание с семьей было тяжелым, - вспоминает сын Юрий Павлович. - При отправке на фронт папа всю семью решил взять с собой, нас у него было уже трое, и по дороге высадить. Ехали в военном эшелоне, на больших станциях поезд останавливался, а мы все ехали дальше. И вот на маленькой станции Ижморская, где остановка и не предполагалась, поезд, притормозил ненадолго, папа высадил нас на платформу, а сам поехал до Москвы. Это прощание запомнилось на всю жизнь, хотя мы тогда не знали, что это была последняя встреча с отцом. К нашей семье был приставлен военный, который должен был доставить нас до места жительства - в деревню Азаново. Так невольно, она стала нашим постоянным местом жительства. Павел Иванович прибыл на фронт для выполнения боевых задач, и сразу же был назначен командиром 88 отдельной артиллерийской бригады. Он постоянно находился среди солдат, воодушевлял их на подвиги личным примером, также делил все тяготы нелегкой фронтовой жизни. О войне писал неохотно, лишь общие фразы. Да и о чем писать - грязь, пот, кровь. Даже в самые короткие минуты отдыха солдаты думали о доме, вспоминали приятные минуты мирной жизни, которые согревали им душу и позволяли жить и сражаться... Всего год пришлось ему повоевать. А дальше... Вот, как записано в журнале учета боевых действий 88 отдельной артиллерийской бригады за 1943-44 годы: «21 апреля 1943 года в пути, при выполнении боевого задания, машина подорвалась на мине, в результате скончался командир бригады - майор Незнанов. В 16.00 часов 22.04 (так в документе) траурный митинг и похороны на кладбище г. Серпухов» Впоследствии, когда пришла похоронка на отца, старшая дочь Тамара вспомнила случай: «Когда мы ехали с папой в военном эшелоне, то я, глядя в окно, думала, что если сейчас будем проезжать красивую природу, то папа будет жив, но не успела подумать, как из-за поворота появилось кладбище. Я тогда очень испугалась, поняла, что папа погибнет». На тот момент ей было восемь лет. И с тех пор - она никогда ничего не загадывает. В первые дни после Великой Победы к жене Павела Ивановича приехал представитель с письмом из штаба г. Москвы по поручению Генерал-Лейтенанта Артиллерии, в котором сообщалось: где погиб и захоронен Павел Иванович, и с приглашением вернуться жить на свою историческую родину - в Московскую область или по месту захоронения мужа г. Серпухов. Но, несмотря на то, что было очень тяжело одной с детьми, супруга Павла Ивановича решила никуда не ехать. Помнят в этой семье и историю судьбы военного, который провожал их до деревни Азаново. Он там познакомился с девушкой, договорились переписываться. Сам же вернулся на фронт, где воевал рядом с Павлом Ивановичем. Вместе они и подорвались на мине, только ему суждено было выжить. Лечился он в Новосибирском госпитале, где ему ампутировали ногу. Девушка, с которой он познакомился, приехала за ним и перевезла к себе. Они поженились, стали многодетной семьей. В семилетней школе, этот военный преподавал математику и волей случая, сын Павла Ивановича учился именно у него. Вот о каких хитросплетениях судеб приходиться узнавать. И это удивительно! Для всех родных, Павла Ивановича, очень важна память о папе, дедушке и прадедушке. Сын Юрий Павлович назвал в честь отца своего сына, а дочь Тамара Павловна - своего внука. Это стало маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшим, памятью благодарных потомков о тех, кто сохранил для них Родину и свободу. А потомкам, есть чем гордиться - имя командира Незнанова Павла Ивановича навечно увековечено в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой». Мы все, конечно же, должны помнить, что мир на земле сохранили они, солдаты ХХ века. К радости, миллионы людей это понимают и пример тому - многотысячные колонны «Бессмертного полка» по всей России. И в этой колонне, вместе со всеми, пойдет и праправнук Незнанова Павла Ивановича - Даниил Капаницын. Наши родные живы, пока жива память о них!