Огилец Анатолий Пантелеевич

Дата рождения: 2 июля 1918

Мой прадедушка Огилец Анатолий Пантелеевич – герой, потому что он воевал на передовой под Москвой в годы Великой Отечественной войны.

Прадед Анатолий Пантелеевич родился 2 июля 1918 года в городе Махачкала Дагестанской АССР. Как рассказывал моей бабушке, он окончил 3 класса и коридор. Но зато человеком был мастеровым, любил работать рубанком. До начала Великой Отечественной войны он занимался столярным делом. В 1939 году добровольцем уехал на строительство города Комсомольск-на-Амуре.

Оттуда прадедушка Толя был призван на войну в 1941 году. Тогда ему исполнилось 23 года. Так как он был небольшого роста, то его направили служить связистом. Воевал на передовой – на западном фронте под Москвой в должности корректировщика артиллерии, по заданию командования направлял на огневые точки в тылу врага, сообщал по рации их координаты.

В артиллерии без связи никак. Телефонные аппараты и огромная 20-килограммовая катушка с проводом длиной от 50 до 100 метров кабеля. Чем больше катушек на себе принесешь, тем дальше протянешь связь. И по всему пути он и его однополчане тянули бесчисленные километры линий связи, чтобы связь ни на секунду не прерывалась. Но проложить связь – это еще не самое сложное. Было куда сложнее поддерживать ее бесперебойно во время боя. Связистам приходилось обеспечивать связь под огнем противника, в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Перемещались в основном ползком. Сколько фронтовых километров пришлось измерить собственным животом, не счесть.

По словам дедушки, было очень страшно, когда немцы с самолетов сбрасывали просверленные в нескольких местах железные бочки: при падении они издавали ужасный, невыносимый звук. Это была сильнейшая психическая атака. «Мы вжимались в землю, чтобы этого не слышать», - вспоминал он.

В начале 1943 года дедушка был ранен в правую руку. Был комиссован по ранению, вернулся домой инвалидом II группы, т.к. рука была как парализованная и кулак не разжимался. В мирное время ранение давало о себе знать.

За боевые заслуги дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По словам моей бабушки, прадедушка Толя не очень любил вспоминать невзгоды, которые пришлись на долю его поколения, неохотно рассказывал о войне.

Моя бабушка до сих пор помнит, как она, будучи маленькой девочкой, носила пожелтевший треугольник – письмо ее папы с фронта домой.

Когда в 1973 году он с семьей был в городе Волгограде на Мамаевом кургане, Анатолий Пантелеевич плакал. Сказал, что «воспроизведено все очень натурально – пулеметные очереди, взрывы, стоны раненых…». На него нахлынули тяжелые воспоминания о военном прошлом.

Фронтовые раны давали о себе знать, и 17 мая 1979 года дедушки не стало. Анатолий Пантелеевич похоронен в г. Усть-Лабинске Краснодарского края.

Несмотря на то, что я прадедушку Толю не видела, потому что он умер за 30 лет до моего рождения, он живет в моем сердце, жив в памяти моей бабушки и нашей семьи: добрый, заботливый, простой человек и любящий отец.

Мы помним! Мы гордимся! Своим отцом, дедом и прадедом! Он Герой нашей большой семьи! И мы благодарны ему за ту Победу!

Ты жив! Как живы в нашей памяти все те, кого можно назвать нашими предками!

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Свищёвой Людмилы Ивановны, г. Усть-Лабинск Краснодарского края