Оглоблин Серафим Михайлович

Дата рождения: 14 ноября 1922

По данным военного билета Серафим Михайлович прослужил в действующей армии с 1941 по 1947 год. Начинал с должности стрелка, затем стал наводчиком противотанкового ружья, к концу Великой Отечественной войны, в марте 1945 года назначен командиром взвода ПТР. Очень подробно своё участие в битве за Москву описывает мой прадед в газете "Байкальские огни" в 2012 году, (статья в папке с фотографиями). Будучи новобранцем, в декабре 1941 года, он попал в лыжный полк, на Калининский центральный фронт, под Москву. Часть, где служил прадед, первой зашла в деревню Петрищево Приказ командования, при освобождении деревни был только на уничтожение эсесовцев. Они знали, что здесь геройски погибла Зоя Космодемьянская. Прадед воочию видел виселицу с погибшей девушкой. Бои шли с переменным успехом, деревни под Москвой переходили от красноармейцев к фашистам и обратно. В одном из таких боёв прадед отстал от своей части, потому что старшина его выставил на пост, но в ходе боя погиб. Часть отступила. Красноармеец Оглоблин увидел приближающихся кавалеристов. Сначала он принял их за немцев, но приглядевшись понял, что свои. Кавалеристы, а это оказались партизаны, ушли в лес. Прадед, по следам ушел за ними. Когда он нашел партизан, те приняли его за врага, но Серафим им рассказал о том, что с ним произошло, вернул одному из них обронённый рожок от автомата и был принят в отряд. Две недели он был в партизанском отряде, пока не нашёл свою часть, с которой продолжил воевать, но вскоре получил первое ранение и был отправлен в госпиталь и после излечения был отправлен в новую часть во взвод противотанковых ружей. В ходе боёв был ранен ещё трижды. О том, как он воевал под Москвой, прадед рассказывал и другой статье БО №27 от 7.04.1995г., где он подробно описал весь свой боевой путь (статья в папке с фотографиями). На вопрос о том, было ли страшно на войне, вспоминал, что особенно страшно было в начале, но больше страха он вспоминал о физической усталости, когда бойцы, после длительных бросков по глубокому снегу, в боях под Москвой, падали спать, ничего не чувствуя. Горжусь своим прадедом, что он смог выстоять в тяжёлых боях, завоевать Великую Победу, вернуть на землю мир.