Пагеев Григорий Алексеевич

Дата рождения: 24 ноября 1924

За время военных действий более 208 тысяч чуваш ушли добровольцами в действующую армию, из них вернулись только около 100 тысяч. Наш дедушка и прадедушка, Пагеев Григорий Алексеевич, родился 24 ноября 1924 года в деревне Хундыкасы Моргаушского района Чувашской Республики Российской Федерации Он со своим отцом Пагеевым Алексеем Петровичем и его братьями Пагеевым Семеном Петровичем и Ильей Петровичем ушли на фронт сельсовета Ильинка моргаушского района Чувашской республики . Алексей Петрович служил в Смоленской области, был тяжело ранен и комиссован в 1942 году в родную деревню. Другой наш дедушка и прадедушка Марков Александр Матвеевич 1923 года рождения вместе со своим отцом Марковым Матвеем Марковичем 1894 года рождения также из деревни Хундыкасы Моргаушского района Чувашской Республики с первым же призывом ушёл добровольцем. Оба они остались на полях сражения под Ленинградом в 1941 году ( к сожалению, данных места нет) . Начало войны нашего дедушку и прадедушку Пагеева Григория Алексеевича застало во время учебы в фабрично-заводском училище. После окончания служил пограничником в Архангельской области, оказался в центре наступления и принял одним из первых на себя удар врага. Со слов Пагеева Григория Алексеевича, участвовал в ожесточенных битвах за Москву, был там второй раз ранен, лежал в госпитале и сразу в бой. Пагеев Григорий Алексеевич прошёл всю войну, был несколько раз ранен, лежал в госпитале. Был награжден несколькими орденами и медалями за отвагу и мужество. Вернулся в родную деревню Хундыкассы, Моргаушского района Чувашской Республики только в сентябре 1946 года и послевоенное время Григорий Алексеевич помогал восстанавливать свой колхоз, много лет работал бригадиром, в лесничестве на руководящих должностях. Вырастил и воспитал пятерых детей( трех мальчиков и две девочки), десять внуков и внучек. Умер в кругу семьи 1 октября 2000 года. Я горжусь своими прадедушками и прабабушками. Вечная память нашим труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны!