Павлова Ольга Ивановна

Дата рождения: 2 июля 1908

Павлова (Иванова) Ольга Ивановна родилась 2 июля 1908 года в городе Сызрань. В Москве Ольга Ивановна встретилась с Павловым Константином Никитовичем, который после смерти в июне 1927 года его жены Павловой Ольги Александровны остался совсем один с тремя детьми Василием, Варварой и Таисией. 22 мая 1928 года они поженились, у них родился сын Виктор. Старший сын мужа Василий умер 11 ноября 1940 за полгода до начала войны. Когда враг подошел к Москве, Ольга Ивановна с 12 летним сыном Виктором были мобилизованы на оборонные мероприятия. Они вносили посильную лепту в дело обороны Москвы на различных участках трудового фронта, в том числе на создании противотанковых рвов на юге Москвы. Постановлением Председателя Исполнительного комитета Московского Совета депутатов трудящихся Г. Попова от 21 апреля 1945 г. работникам Мосоптпромторга Коминтерновского района г. Москвы, в том числе и Павловой Олеге Ивановне были вручены медали «За Оборону Москвы» (Павлова О.И. в списке награжденных под № 10). В краткой характеристике, в которой было изложено фактическое участие О.И. Павловой в обороне Москвы значится: «10. Павлова Ольга Ивановна, 1908 г.р., член ВКП(б), русская, торг - инспектор по кадрам. С 22.07.1941 года по 25.01.1942 года, как начальник спецотдела находилась на казарменном положении. Была начальником санзвена и инструктором ПВХО, где подготовила 120 бойцов. Участвовала в разборке разрушенного дома по Лесной улице». После окончания войны вернулся домой совершенно больным её муж Константин Никитович. Осенью 1945 года Варвара демобилизовалась из польской армии с больными ногами. Семье было тяжело в период послевоенного восстановления. Сын Виктор уехал к родне в Сызрань, где получил образование и работал на водном транспорте. 25 мая 1963 года в Москве умирает муж Ольги Ивановны Павлов Константин Никитович. Ольга Ивановна, оставшись совсем одна в большой Москве, приходит в семью Варвары и помогает родителям - фронтовикам воспитывать их сына Александра. Павлова Ольга Ивановна имеет справку об участии в мероприятиях трудового фронта, награждена медалями «За Оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «Ветеран Труда». В 66-летнем возрасте Ольга Ивановна умерла на своей малой родине в городе Сызрань 13 мая 1974 года, будучи в гостях у сына Виктора. Похоронена в городе Сызрань.