Петров Георгий Дмитриевич

Дата рождения: 24 апреля 1920

Петров Георгий Дмитриевич был призван в ряды РККА в сентябре 1940 года, свою воинскую службу он проходил в 60-м полку войск НКВД, по охране железнодорожных сооружений в г.Брест. 60-й полк выполнял задачи по охране железнодорожных сооружений Брест-Литовской ж.д., гарнизоны расположенные в р-не Советско-Польской государственной границы оказавыли содействие ПВ НКВД в охране госграницы.С октября 1941 года часть личного состава 60-го полка войск НКВД была обращена на формирование 9-го Краснознаменного Мото-Стрелкового полка 2-ой Мото-Стрелковой дивизии Внутренних войск НКВД СССР,где мой дедушка,Петров Георгий Дмитриевич продолжил свой боевой путь,в должности командира отделения. 9-й КМСП ВВ НКВД входил в состав действующей армии в период с 14.10.1941 — 24.01.1942 гг. В связи с приближением противника к столице были приняты меры по подготовке города к ведению уличных боев в случае прорыва немецко-фашистских войск. Был создан оборонительный рубеж, состоявший из трех полос, границы которых проходили по Окружной железной дороге, Садовому кольцу. Оборона города была возложена на воинские части Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (далее – ОМСДОН) имени    Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения  (далее – МСДОН) войск НКВД, которые получили задачу прикрыть город с северного и северо-западного направления между Ярославским и Можайским шоссе. Полк принимал участие в обороне города МОСКВЫ.В период с 19 октября 1941 года по 25 февраля 1942 года,личный состав полка занимал оборону в районах: Ярославское и Дмитровское шоссе,передний край обороны проходил Лихоборы,Ростокино.Кроме того,полк выполнял боевую задачу согласно постановления Государственного Комитета Обороны, по охране и наведению революционного порядка в городе Москве. Военнослужащие Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД,помимо выполнения основных задач, из состава ОМСБОН выделялись саперы и подрывники-минеры для устройства инженерных сооружений, минирования дорог и сооружений на подступах к Москве и в самом городе. Войска НКВД активно участвовали в обороне Москвы, борьбе с вражескими агентами и диверсантами в тылу советских войск. Военнослужащие войск отличились в ходе боевых действий против немецко-фашистских захватчиков и при проведении мероприятий по обеспечению осадного положения в столице. В октябре 1945 года Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии было расформировано,а подчиненный ему личный состав передан во внутренние войска.В ноябре месяце 1945 года,мой дедушка был направлен для дальнейшего прохождения службы в органах МВД.