Пономаренко Леонид Николаевич

Дата рождения: 18 марта 1919

Леонид Николаевич Пономаренко родился 18 марта 1919 года в Яшкинском районе. Он был вторым ребёнком в семье, всего же у его родителей было шесть дочерей и три сына. Жил с родителями в селе Борки (это в Юргинской школе №1). Окончил семь классов и пошёл работать – надо было помогать родителям, растить детей. Из воспоминаний Л.Н. Пономаренко: «Уже тогда существовал Юргинский полигон и ребятишки тех лет так же, как, наверное, и нынешние мальчишки, бегали туда. Как-то раз на полигон приехал Ворошилов. Он для нас тогда живой легендой был! От железнодорожной станции Юрга он проезжал в сопровождении других военных верхом (лошадей они привезли тем же поездом), так мы – ребятишки – бежали за ним до самой Искитимки, а здесь военные выставили пост и никого дальше не пропускали». В армию Леонид Николаевич призван Юргинским военкоматом в 1939 году, к тому времени он был уже значкистом ГТО, Ворошиловским стрелком. Служба проходила на Дальнем Востоке в районе станции Борзя. Там же, в армии, стал мастером спорта по лыжам. В 41-м к осени вместе с ребятами рассчитывал на увольнение из армии и – по домам. А 22 июня – известие о начале войны. Тут уж стали думать не о доме, а как на фронт попасть. Получили боеприпасы, оружие, погрузились в эшелоны, и вся дивизия двинулась в путь. Но оказалось, не на Запад, а на Восток, ближе к границе с Китаем, с Японией. И только в октябре, когда под Москвой вовсю шли кровопролитные бои, получили долгожданный приказ «На фронт!». Когда дивизию отправили на фронт, эшелону везде был зелёный свет. Выгружались из эшелона под огнём фашистской авиации, сразу – на передовую. Так и принял старшина Пономаренко боевое крещение в битве за Москву. Тогда был приказ Сталина «Ни шагу назад!». И сражались, проявляя мужество, героизм. Со своим полком Леонид Николаевич участвовал в историческом Параде в Москве 7 Ноября, после которого – снова сразу в бой. В сражении за Москву он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Из воспоминаний Л.Н.Пономаренко: «В боях под Москвой был ранен первый раз, в одном из госпиталей вместе с гимнастёркой пропали и эти награды, хотя, документы на них, конечно, хранятся дома. Лечился после этого первого ранения в томском госпитале. Так далеко завезли потому, что раненых было много, в другие госпитали не принимали, вот и шёл наш медпоезд через Рязань, Урал, за Омск… Уж мечтал в Новосибирск попасть – тут Юрга рядом. Но и Новосибирск нас не взял, повезли дальше. Так в Томске и оказался. Подлечился, смог ходить, хоть и с палочкой». После госпиталя Леонид Николаевич поступил в распоряжение СибВО, окончил за три месяца двухгодичные командирские курсы, получил звание лейтенанта и в августе 42-го вновь отправился на фронт – теперь уже на защиту Сталинграда – командиром стрелковой роты. Доехать до места назначения не удалось – налетели самолёты, в поезде рванули стоп-кран, бросились из вагонов, укрылись в садах и посадках вдоль железной дороги. Самолёты бомбили, разрушили железную дорогу, повредили состав, технику, всё, что везли с собой эшелоном. Ехать нельзя, ждать невозможно и до станции шли пешком, в основном ночью – тогда вражеские истребители за каждым солдатом гонялись. Станция была недалеко от переднего края, сразу включились в оборону. Здесь бои были ещё более жестокие: огромное количество авиации, артиллерии, техники, живой силы…. Все понимали, что именно здесь решается судьба войны. Много солдат и офицеров теряли в этих боях, были они самых разных национальностей – и русские, и башкиры, и татары, и латыши, а все были как братья. В октябре, во время очередного артиллерийского налёта Леонид Пономаренко вновь получил ранение и был отправлен на излечение в госпиталь в Бердске и снова в составе стрелковой бригады занимался подготовкой маршевых рот. И снова стремился на фронт. Наконец, он получил новое назначение и был направлен командиром стрелковой роты на Волховский фронт. Так оказался под Ленинградом. Дивизия, в которой служил гвардии лейтенант Пономаренко, должна была участвовать в прорыве блокады Ленинграда. О тех сражениях Леонид Николаевич рассказывал с особой гордостью, ведь Ленинград был для бойцов городом Ленина, колыбелью революции, второй столицей Отчизны. Про бои за Ленинград Леонид Николаевич рассказывал так, как будто они были вчера… Из воспоминаний Л.Н. Пономаренко: «Заняли позицию перед укреплениями противника, а моя штурмовая рота была усилена и артиллерией, и авиацией. Пришло время поднимать роту в атаку, а перед нами рота фашистских миномётчиков, тут никак нельзя было подниматься, мина до двух тысяч осколков даёт… Выждали маленько, тут самолёты наши идут, Илы, а у меня с ними были установлены сигналы, я даю две зелёные ракеты, одну красную, указываю направление, где надо «прочесать» фашистов. А после, как они закончили, я поднял роту в атаку, захватили одну, вторую траншею, продвинулись вперёд, и уже там держали оборону, не пуская фашистов к передней линии. Тогда вся дивизия отличилась, ей было присвоено имя «Ленинградская» и она была награждена орденом Красного Знамени». В июне 1944 года Леонид Николаевич участвовал в прорыве мощных вражеских укреплений – хвалёной непреступной «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, командовал штурмовой ротой усиления. За одиннадцать дней ожесточённых боёв его рота прошла 140 километров и первой ворвалась в г. Выборг, обеспечив успешное продвижение наших войск. За мужество и героизм гвардии лейтенант Пономаренко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года был награждён высшей наградой Родины: орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Так, в возрасте 24-х лет он стал Героем Советского Союза. Только узнал он об этом через месяц, когда войска возвращались под Нарву. В том сражении всю роту Пономаренко наградили орденами и медалями. Потом были другие бои. Под Нарвой Леонид Николаевич снова был ранен, контужен, попал в госпиталь в Ленинграде. Лечился долго, не мог разговаривать – такая тяжёлая контузия была. А когда немного подлечился, получил месячный отпуск и в ноябре-декабре 44-го поехал домой, снова лежал в госпиталях. Война для Героя-юргинца закончилась – после четырёх ранений ему дали вторую группу инвалидности. В чём истоки героизма Леонида Пономаренко? Прежде всего, видимо, в том, что воспитан так. Слушал в детстве рассказы отца – участника Русско-японской и Первой мировой войны, Георгиевского кавалера и Красного партизана. Был отличником боевой и политической подготовки, стремился принести больше пользы Родине. А ещё, наверное, и в том, что это качество передаётся по наследству: отец его, Николай Григорьевич Пономаренко, в Первой мировой войне за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими и австрийскими захватчиками в Прикарпатье, был награждён Георгиевским Крестом IV степени и Георгиевской медалью «За храбрость». Затем, в годы гражданской войны, он воевал уже в Сибири против Колчака и контрреволюционных банд. Кончилась гражданская война – возглавил сельсовет, а затем колхоз Борки, позже работал на Юргинской железной дороге. Прав оказался в своём предсказании красный командир в далёкие 20-е годы, когда, посмотрев на маленького Лёню в люльке, сказал: «Героем будет…» Уникальная судьба Л.Н.Пономаренко поразила бывалых военачальников, историков, которые к 60-летию победы под Москвой готовили книгу «Солдаты XX века». В одном из разделов – «Двести выдающихся деятелей современности – участников войны» - среди материалов о прославленных полководцах есть рассказ и о подвигах Леонида Николаевича. Шли годы, старший лейтенант Пономаренко работал в райвоенкомате в Новосибирске, а, выйдя в отставку, работал на предприятиях Новосибирска, активно работал в совете ветеранов. С 1945 года занимался военно-патриотической работой в составе военно-научного общества при Новосибирском областном Доме офицеров. Был участником нескольких Парадов Победы, нёс Знамя Победы. В 2001 году участвовал в открытии мемориала воинам-сибирякам в Москве, где ему было предоставлено право, зажечь Вечный огонь. Написал несколько книг с воспоминаниями о войне, в том числе, к 60-летию прорыва блокады Ленинграда в 2003 году – «Я был пехотой на войне». Вот выдержка из этой книги: // Среди приглашённых на открытие памятника сибирякам был и я, ветеран 93-26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени дивизии, принимавшей участие в битве за Москву. Мне была оказана великая честь: зажечь Вечный огонь у монумента. Моими ассистентами стали легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Архипович Леонов и кавалер четырёх орденов Славы, Герой Социалистического Труда Василий Тимофеевич Христенко. На специальном автомобиле мы подъехали к могиле неизвестного солдата, зажгли факел от Вечного огня и взяли курс на Волоколамское шоссе. Через сорок минут уже были около посёлка Снигири Истринского района, где поднялся Монумент Павшим сибирякам. Именно здесь, в 40 километрах от столицы, в 1941 году был остановлен враг. На этом месте по инициативе Константина Рокоссовского 35 лет назад был заложен памятный камень, на котором высечены слова: «Здесь будет воздвигнут обелиск Победы». Теперь наказ легендарного маршала выполнен. Широкое поле у шоссе было заполнено народом: из всех уголков бывшего Советского Союза приехали тысячи участников битвы под Москвой. На поле, на фоне сосен, воссоздана часть Кремлёвской стены. В разных местах расположены легендарные танки «Т-34», орудийные стволы которых направлены на запад, откуда наступали захватчики. На боевых позициях установлены пушки. Неподалёку – братская могила, в которой покоятся герои – сибиряки (только новосибирцев здесь погибло более 18 тысяч). Торжественную церемонию открыл мэр Москвы Юрий Лужков. Мне запомнились его слова о сибиряках: «…с особой признательностью хочется отметить, что в самую трудную минуту на защиту Москвы встали мужественные воины-сибиряки.… Это были люди особого склада, они отличались физической закалкой, высоким боевым духом. Недаром каждое третье воинское соединение в битве за Москву получило гвардейское звание… Подвиг воинов-сибиряков будет вечно жить в наших сердцах». Наконец наступила самая волнующая минута. Под звуки Гимна России сняли с памятника покрывало, и мы увидели скульптурную группу – старший лейтенант поднимает в атаку бойцов. Казалось, что над этим ратным полем витают души тех воинов, что лежат в подмосковной земле. От имени всех республик бывшего Советского Союза к памятнику возложили цветы, а я зажёг Вечный огонь славы, скорби и памяти // Часто Леонид Николаевич бывал в Юрге, лично был знаком с другими Героями Советского Союза, юргинцами – Исайченко, Деменковым, полным кавалером ордена Славы Басыровым. Много материалов передал в Юргинский краеведческий музей. В канун 60-летия Победы в Юргинской школе №8 открылся музей Героя Советского Союза юргинца Л.Н.Пономаренко. Память о тех, кто защищал Родину, священна… Леонид Николаевич – достойный представитель своего поколения.