Дата рождения: 10 апреля 1906
Место рождения: Тверская губерния, Зубцовский уезд, деревня Волосово
Дата смерти: 8 февраля 1986
Место смерти: п. Шаховская
Ринкман Мария Карловна после окончания в 1930 году 1-го Московского Государственного университета работала врачом терапевтом в Серединской больнице Шаховского района. В начале Великой Отечественной войны она получила предписание возглавить больницу. «Ринкман» - в переводе с эстонского означает «человек-борец». Когда у больничных ворот остановилась фронтовая трехтонка, привезжая из-под Гжатска полный кузов раненых, женщин и детей, попавших под бомбежку, Мария Карловна поняла, что в ее руках находится здоровье и жизнь многих людей. Раненых красноармейцев и командиров переодели в гражданское белье, спрятали личные вещи и документы. Завели фиктивные истории болезней, записав гражданские специальности. Ночью 13 октября 1941 года в село Середа вошли немецкие танки, и начал отсчет подпольный госпиталь под руководством Марии Карловны. Количество пациентов госпиталя постоянно увеличивалось, почти каждую ночь местные жители доставляли с полей сражений раненых, некоторых в тяжелом состоянии, что требовало развертывания хирургического отделения. Марии Карловне до этого никогда не приходилось быть хирургом, но она в безвыходной ситуации взяла в руки операционный нож, и удачно. Жизнь подпольного госпиталя шла трудным путем, жители села хранили тайну. Когда закончились небольшие запасы продовольствия, женщины стали приносить продукты из дома, где они тоже были не лишними. Нехватку специалистов, медикаментов заменял заботливый уход небольшого женского коллектива. 20 декабря 1941 года гитлеровский офицер медперсоналу и державшимся на ногах больным зачитал бумагу, согласно которой в больнице размещается лазарет для солдат вермахта, поэтому за 24 часа надлежит убрать всех русских больных, а имущество и постельное белье оставить на месте. Также на месте должны были остаться врач и конюх. За невыполнение приказа – расстрел на месте. Помогла русская смекалка – избавившись от надзора фашистов с помощью бутыли медицинского спирта, на раненых надели по несколько комплектов нового белья, по два-три халата, головы и ноги укутали наволочками и простынями, укрыли одеялами. Ночью на розвальни, застеленные сеном, уложили матрасы и подушки, поместили тяжелораненых. Кто мог ходить, устраивались сами и помогали товарищам. Больше 30 подвод, пока спала перепившая охрана, ушло в ту ночь из середы в деревню Якшино. На последних санях с двумя дочерьми – восьмилетней Ирой и четырехлетней Таней - ехала врач Мария Карловна, успокаиваясь от пережитого за последние сутки и оставив это опасное место. В Якшино больных разместили в небольшом здании школы и по домам местных жителей, на дверях которых, чтобы обезопасить от фашистов, прикрепили дощечки со словом «Typhus» - тиф, которого немцы очень боялись. Жизнь этого необычного госпиталя шла по привычному для медицинских учреждений распорядку: ежедневный осмотр, перевязки, операции, круглосуточные дежурства у постелей тяжелобольных. Спали по 3-4 часа. Но никто не считал это самопожертвованием, подвигом. Большие трудности госпиталь испытывал с продовольствием, и местные жители помогали хлебом, картофелем, огурцами. Однажды две незнакомые женщины привезли двое саней, груженных зерном и старую деревянную ступу. Якшинские старики-умельцы соорудили жернова, и полученный хлеб сильно выручил тогда больных. 17 января 1942 года наши войска освободили Якшино и вскоре раненых на военных машинах увезли в далекие тыловые госпитали. В июле 1942 года приказом войскам Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за спасение жизни 96 раненым бойцам, командирам и политработникам Красной Армии в тылу противника Мария Карловна Ринкман была награждена орденом Ленина. Высокую награду на Красной площади в Москве Марии Карловне вручил «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин. Волкова К.В и Грязнова Е.С. также были награждены боевыми наградами – орденами Красной звезды, еще пять женщин – медалями «За боевые заслуги». До 1972 года Ринкман Мария Карловна была заведующей Шаховским райздравотделом и заведующей родильным отделением.
Награды
Документы