Ручинский Станислав Иванович

Дата рождения: 15 марта 1911

Не вернешь тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, и только наша память о них бессмертна 04 мая 1995 года на площади Защитников неба в Москве, был торжественно открыт ПАМЯТНИК, в честь ГЕРОЕВ противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его появление было предопределено событием, которое здесь наблюдалось в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда на этом месте был сбит первый фашистский самолёт, попытавшийся прорваться к нашей столице Москве. Его уничтожил зенитный расчёт, находившийся в подмосковном лесу. Да, именно здесь в 1941 году на месте района "Крылатское" был лес. Памятник установленный на площади Защитников неба, представляет собой лаконичную композицию: на первом плане фигура Матери-Родины с младенцем на руках, на втором плане в 13-ти метрах от этого изваяния высится, экран из металлоконструкций, имеющий небольшой изгиб, в точности напоминающий радарную установку ПВО того времени. Во всю длину полукружия снизу идёт надпись « Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На самом экране расположены барельефы эпизодов героической защиты Московского неба. Посредине экрана запечатлён воздушный бой, на котором наш советский истребитель уничтожает фашистский бомбардировщик, который, подбитый и объятый пламенем, пикирует вниз. На открытие памятника, 4 мая 1995 г. , были приглашены почетные гости, в числе которых были и мои родители, жители района «Крылатское» города Москвы, инвалид Великой Отечественной войны первой группы, участник обороны Москвы Ручинский Станислав Иванович и труженик тыла во время Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Ручинская Александра Константиновна. Мой отец, Ручинский Станислав Иванович, украинец, родился 15 марта 1911 года в селе Лозова Волочисского района Каменец-Подольской области. Моя мама, Ручинская (Москвина) Александра Константиновна, русская, родилась 28 апреля 1918 года в деревне Большое Баранково Калининской области. Мои родители выросли в бедных крестьянских семьях. Они встретились перед войной в 1940 году в Ленинграде. Папа - кадровый офицер Красной Армии, командир взвода, проходил службу в Ленинградской области. Он принимал участие в боевых сражениях на Карельском перешейке во время войны между СССР и Финляндией, был тяжело ранен и контужен. Моя будущая мама, в 17 лет, после окончания школы, приехала в Ленинград, поступила работать на завод «Электросила», два года училась на «Рабфаке» и затем поступила в Первый Ленинградский институт иностранных языков, была студенткой 2-го курса. Они поженились, были молоды и счастливы! Никто не знал, что ждёт их впереди, что им придётся пережить и как изменится их ЖИЗНЬ. Война, как грозный приговор, ворвалась в их ЖИЗНЬ, разрушив планы и надежды. Она нарушила мирную, трудовую и спокойную ЖИЗНЬ людей нашей Могучей СТРАНЫ, Советского Союза. Весь НАРОД, от мала до велика, дружно поднялся на защиту нашей РОДИНЫ! Война чёрной полосой прошла через судьбы миллионов людей, надолго, а иногда на всю жизнь, безвозвратно разлучив их. Это коснулось и моих родителей, у которых только зарождалась молодая семья, война надолго разлучила их. Мой отец в первый день войны, 22 июня 1941 года , ушёл на фронт в должности командира мотострелковой роты. Станислав Иванович Ручинский героически сражался на фронте, защищая рубежи нашей Родины, получая заслуженные Ордена и медали, а также тяжелые ранения. 24 июля 1941 г. отец был тяжело ранен в левую руку в районе совхоза Выбыти на Северо-Западном фронте, а в сентябре 1941 г. он был ранен осколком в шею на Ленинградском фронте. Из медсанбата он сразу возвращался в строй. В первых числах октября 1941 года немецкая группа армий «Центр» начала наступление на Москву. Танковая группа Гудериана заняла Орел. Западнее Вязьмы в «мешок» попали 4 армии. Была взята Калуга. 10 октября 1941 г. был образован новый Западный фронт под командованием Г.К. Жукова. 20 октября в Москве объявлено «осадное положение». 20 октября 1941 г. мой папа был назначен заместителем командира батальона на Западном фронте. В декабре 1941 г. батальону, в котором воевал мой отец, была поставлена задача взять опорный пункт немцев в Московской области под Слабодой. Во время боя командир батальона был тяжело ранен. Командование батальоном возглавил мой отец. Задача, поставленная перед батальоном, была выполнена. Мой отец получил тяжелое ранение в правую ногу. Отец мог бы умереть от потери крови, если бы не бойцы батальона, которые вынесли своего командира с поля боя. Моя мама осталась в Ленинграде и не эвакуировалась вместе с институтом, так как была в положении, и врачи ей запретили уезжать из Ленинграда. В начале октября 1941 года она родила дочку Светлану и жила вместе со своей сестрой и ее трехлетним сыном. Они вместе переживали все трудности и тяготы блокадного Ленинграда: голод, холод … и смерть 4-х месячной Светланы. Мама мужественно пережила эту утрату, потеряв много здоровья. Впереди их ждало новое испытание. В марте 1942 года они выехали из блокадного Ленинграда по ледовой Ладожской дороге - дороге ЖИЗНИ. На глазах у Александры Константиновны, машина, следующая за ними, ушла под лёд. Видя, как люди гибнут в ледяной воде, они ничем не могли им помочь. Да, и их жизнь в этот момент «висела на волоске». Эта трагедия для всех стала ещё одним суровым испытанием. Больные, измученные, оборванные, опухшие от голода, они добрались в родную деревню. Когда они появились на пороге своего дома, родная мать их не узнала, кожа да кости. Начали трудиться в колхозе для фронта. Александра Константиновна работала счетоводом, исполняла обязанности заместителя председателя колхоза. Работы в колхозе было много, одни женщины да дети. После тяжелейшей работы с раннего утра до поздней ночи женщины еще успевали вязать носки и рукавицы для фронта. После тяжелого ранения моего отца в битве за Москву начальник военного госпиталя и лечащий врач написали в медицинском эпикризе, который мне удалось прочитать в архиве Министерства Обороны ССР: «Тов. Ручинский С.И., участвуя в борьбе с немецкими оккупантами, был трижды ранен. .. осколком мины разбит голеностопный сустав. Ранение тяжелое». Хирург медсанбата предложил ампутировать ногу, так как проявились начальные признаки гангрены. Отец запретил ампутацию ноги и дал врачу соответствующую расписку. Несколько месяцев папа пролежал в военном госпитале, перенес несколько операций. Раненая нога постоянно воспалялась, но все-таки была спасена. Папа понимал, что, если он придет на медицинскую комиссию на костылях, его немедленно уволят из армии. Поэтому отец явился на комиссию, опираясь на трость. Оставил трость за дверью кабинета, где заседала медицинская комиссия. Превозмогая боль, вошел в кабинет и бодрым голосом сказал: «Прошу меня направить на фронт». «Какие у Вас жалобы?», - спросил военврач. «Немного побаливает левая рука после ранения. Но это не помешает мне бить фашистов», - ответил папа. Отец был направлен в распоряжение командования Красной Армии и продолжал служить в Красной Армии сначала заместителем командира батальона, а затем командиром батальона. Война стала общей болью и общим горем страны и народов, но у каждого она своя, единственная… Наступил май 1945 года, год знаменательной Победы нашего героического народа в Великой Отечественной войне. Мы с мамой жили в деревне и ждали отца, а накануне его приезда я серьезно заболел. И вот отец приехал в деревню, чтобы нас с мамой забрать по месту своей службы. Была ночь, ему пришлось от станции до деревни шагать пешком более пяти километров. Он планировал нас забрать и на следующий день вернуться обратно на службу. Подходя к дому, отец ещё издалека увидел свет в окошке и очень забеспокоился, ведь, была глубокая ночь. Отец вошёл в избу, а тут такое дело - мама со мной на руках ходит по комнате, а я ору. Я постоянно плакал и повторял «бобо - бобо», мне было два года. Мама увидела отца и разревелась, она несколько ночей не спала, не выпускала меня из рук, компрессы и капли в ухо не помогали. Отец бросил свой вещмешок и сразу пошёл к председателю колхоза просить лошадь с подводой, всех разбудил, а лошадь не получил. Председатель пообещал дать лошадь только утром. Отец недолго думая, взял меня на руки, мама помогла ему завернуть сына в одеяло. Отец приказал маме ложиться спать и пошёл обратно пешком в город. Он шагал всю ночь, крепко прижимая меня к своей груди. Я затих, перестал плакать, видимо, свежая ночная прохлада усыпила меня, отец шёл без трости, сильно хромая на больную ногу, и это покачивающее движение тоже сыграло свою роль, я дремал. И только на рассвете со мной на руках он пришёл в город. Нашёл районную больницу, разбудил сторожа, узнал адрес врача и отправился к нему на квартиру. Врач быстро открыл дверь, видимо ночные «гости» бывали часто в этом доме. Он осмотрел меня, диагностировал воспаление среднего уха, и мы все вместе отправились в больницу. В больнице врач ещё раз осмотрел мое ухо и сказал отцу, что нужно срочно делать прокол барабанной перепонки, так как гной может попасть в мозг ребёнка . Делать было нечего, и отец согласился. Врач послал за медсестрой, а меня взял на руки и понёс в кабинет готовить к операции. Моя детская память на всю жизнь четко зафиксировала: большие чёрные очки на его лице и огромное белое пятно - халат врача. Отец остался в коридоре, он видел как пришла медсестра. Отец присел на стул и головой прислонился к стене, вытянул больную ногу, и только тут он первый раз почувствовал пронзительную боль в ноге, она нестерпимо болела. Он вспомнил слова врача, который делала ему перевязки в медсанчасти: «Вам надо поберечь свою ногу. Вы должны каждый вечер снимать повязку и давать до утра покой ноге». Сейчас было не до этого! Отец впал в забытьё, в тёплом помещении его разморило, он думал о жене и маленьком сынишки, как он там у врача. Наступило утро! Больница «ожила» , он все слышал, что происходило вокруг: бегали медсестры, разговаривали врачи, в регистратуре молодой женский голос отвечал на звонки телефона и другой более низкий женский голос разговаривал с посетителями. Отец имел военную привычку разведчика: дремать и быть начеку! Голова у него гудела, в горле все пересохло, очень хотелось пить, но встать со стула он не мог. В голову лезли все время какие- то мысли, он подумал о дочке Светлане, которая умерла в младенческом возрасте в блокадном Ленинграде на руках у жены. Перед его глазами промелькнула вся жизнь, черная незабываемая полоса войны, оставила в его сердце глубокие шрамы. Откуда-то сверху он услышал голос врача: « Товарищ капитан!». Отец открыл глаза и вскочил со стула, его первый вопрос был: «Где мой сын?» «Не беспокойтесь, Ваш сын сейчас спит. Операция прошла успешно. Мы откачали гной из уха. Вы правильно сделали, что принесли ребёнка ночью, гной из уха мог попасть в мозг ребенка. Сейчас можете на два часа отойти по делам, а потом заберёте сына», - сказал врач. Отец пошёл в Военную комендатуру города Бежецка, по телефону доложил своему начальнику, что сыну сделали операцию и получил разрешение задержаться на несколько дней. Потом вернулся в больницу за мной. В деревню мы с отцом ехали на военной машине. В деревне мы вместе с отцом прожили ещё несколько дней. За это время отец успел сделать много дел по хозяйству. Впереди была первое послевоенное лето! Благодаря таким людям, как мой отец и простой врач из районной больницы, наша страна победила в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря силе духа всех братских народов Советского Союза, наших отцов и дедов, сплотившихся в борьбе с общим врагом. Народ Советского Союза отстоял свободу и независимость Отечества, осуществил историческую освободительную миссию в Европе, внес решающий вклад в дело спасения мировой цивилизации от нацизма. В 1949 году отец получил повестку - срочно явиться в военкомат. В приёмной военного комиссара города Кунцево Московской области были посетители, к отцу подошёл помощник военкома: «Вы - Ручинский Станислав Иванович? Подождите я о Вас доложу». Через несколько минут он вышел из кабинета и предложил отцу зайти. Когда отец зашёл в кабинет, военком встал, вышел из-за стола и протянул ему руку. Отец почувствовал крепкое рукопожатие, военком предложил присесть на стул, сам сел напротив и стал спрашивать: «Как здоровье, как служба, как семья?». Получился небольшой разговор по душам. Потом военком встал, обернулся к своему столу, взял лист бумаги и торжественно зачитал приказ № 01009/Н от 20 декабря 1941 года по войскам Ленинградского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды Ручинский Станислав Иванович, командира роты мотострелкового пулеметного батальона 122 танковой бригады…». От имени Президиума Верховного Совета СССР, - сказал военком, - вручаю Вам этот орден. Как долго этот орден Вас искал!». Отец четко по-военному ответил: «Служу Советскому Союзу!». Когда отец поздно вечером приехал домой после работы, он просто положил коробочку с орденом на стол, молча сел на стул, снял сапоги и стал разбинтовывать свою изувеченную на войне ногу, у него снова открылась рана на ноге. Мой отец с первого дня Великой Отечественной войны был на фронте, но никогда не рассказывал о своих героических подвигах. Единственно, что мне запомнилось, это его выступление перед школьниками. На вопрос: «Как поднять бойцов в атаку под шквальным огнем противника?», - отец ответил по-военному коротко: «Первое – это личный пример. Второе, есть в военном приказе такие слова, на которые только в тяжелом бою получает права командир (да и то - не всегда), поднимающий роту свою: «Коммунисты и комсомольцы, вперед!». Только после его смерти, когда были открыты архивы Министерства Обороны СССР, моя дочь нашла в интернете наградной лист от 30.09.1941 г., который подписали командир мотострелкового пулеметного батальона 122-ой танковой бригады Кузьмин и комиссар батальона старший политрук Батурин: «Командир роты истребителей танков Ручинский С.И., 1911 года рождения, украинец, член ВКП(б), 25.09.1941 г. в бою за деревню Гайталово Мгинского района Ленинградской области проявил себя исключительно мужественно. Своей истребительной ротой уничтожил три танка, одну штабную машину, несколько пулеметных гнезд. Одновременно организовал бойцов из других частей и повел их в атаку». Моя дочь нашла в архиве Министерства Обороны СССР Приказ № 0820, от 2 октября 1943 г.: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны первой степени Ручинского С.И. , командира батальона 26 отдельной стрелковой бригады». Всего отец был награжден: двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, почетным знаком «Гвардия», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », девятью юбилейными медалями СССР. Также отличился на фронте родной брат моей мамы Москвин Василий Константинович. За боевые заслуги он был награжден орденом Славы третьей степени и медалям. В 1955 г. было произведено крупнейшее сокращение Советской Армии. 23.05.1955 года инвалида Великой Отечественной войны гвардейского офицера С.И.Ручинского уволили из армии с небольшой пенсией, не дав дослужить до получения офицерской пенсии за 25 лет службы в Советской Армии. Мы жили скромно. Но регулярно мои родители материально помогали своим родителям, ездили в деревню Большое Баранково Калининской области и на Украину, помогали родным по хозяйству. Моя мама закончила вечернее отделение 1-го Московского государственного института иностранных языков, работала учителем иностранных языков в средних школах города Кунцево Московской области, принимала активное участие в общественной жизни города и школы. Мама постоянно работала с «трудными подростками». Эти «трудные подростки» после окончания школы отслужили в Советской Армии, нашли свое место в жизни и трудятся на благо Отечества. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года моя мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мама – труженик тыла и ветеран войны, награждена почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда, юбилейными медалями. Неоднократно маме объявляли благодарности с занесением в личное дело, ее награждали, почетными грамотами и дипломами. Мои мама и папа воспитали всеми уважаемых детей: дочь и сына. Есть внук, три внучки и правнучка. Родители воспитывали детей и внуков на личном примере, а также с помощью пословиц и поговорок, например: «Один в поле не воин. Любишь кататься, люби и саночки возить. Не красна изба углами, а красна пирогами. Сядем рядком, да поговорим ладком. В здоровом теле здоровый дух…». Мама и папа учили молодежь трудиться, быть целеустремленными, любознательными, соблюдать морально-этические принципы, быть патриотами своей Родины. Несмотря на инвалидность и постоянные обострения военных ран, отец продолжал работать. На гражданской службе он был награжден почетными знаками «Отличник озеленения Москвы», «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования», тремя почетными знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами и дипломами. Папа активно участвовал в работе общественных организаций, постоянно проводил воспитательные патриотические беседы с молодежью. Верный, надежный, любящий, отец выполнил наказ (в далекие сороковые годы) своей тещи Марии Васильевны: «Любить, беречь и не обижать Шуру». Он через всю свою жизнь пронес удивительно нежную любовь к жене, детям и внукам. В маминой деревне про него говорили: «Носил свою Шуру в кошеле». Много раз отцу предлагали лечь в госпиталь и полечиться. Но он всегда отказывался и говорил: «Лучше я буду сам обрабатывать свои раны». Ручинский Станислав Иванович умер 20.03.1998 г. Ручинская Александра Константиновна ушла из жизни 20.01.2004 г. и похоронена рядом со своим любимым мужем. Папу и маму провожал в последний путь почетный караул и военный оркестр. Почетный караул и взвод солдат трижды салютовал моему отцу в 1998 году и трижды салютовал моей маме в 1998 году. В 1998 году и в 2004 году почетный караул и взвод солдат прошли строевым шагом перед местом захоронения моих родителей. День Победы для нас навсегда останется «праздником со слезами на глазах». Не вернешь тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, и только наша память о них бессмертна. Ручинский Валерий Станиславович, сын инвалида Великой Отечественной войны и труженицы тыла, член-корр. Российской Академии космонавтики, профессор ФГБУ ВПО «РГТУ имени К.Э.Циолковского», подполковник запаса Советской Арии, член Совета ветеранов при Профсоюзном комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.