Ручнов Алексей Георгиевич

Дата рождения: 30 марта 1917

Посвящается памяти моего деда, ветерана Великой Отечественной воны – Алексея Георгиевича Ручнова, и миллионов Советских граждан отдавших жизни за мир будущих поколений. В этом году я совершил памятный поход по местам, где родился, жил, а после войны работал учителем физики в сельской шувойской школе дед Алексей. Это Юго-Восток Московской области – деревни Авсюнено, Богородское, Василенцево, Драньково, Коробята, Степановка, Шувое. Во всех деревнях установлены стелы памяти погибшим в боях за Родину. Когда читаешь фамилии павших, приходишь к осознанию того ужасного факта, что война буквально выкосила в этих русских деревнях всё трудоспособное мужское население в возрасте от 18 до 45 лет. В деревне Степановка моё внимание привлекла красивая роща, посаженная благодарными потомками в честь погибших односельчан, с табличкой у каждого дерева. Присмотревшись можно увидеть, что дерево отожествляет собой конкретного человека – со своей судьбой, годом рождения и датой смерти, и она, эта последняя в их жизни дата, объединяет не только погибших, но и всех нас, живущих сегодня благодаря их самоотверженному подвигу, обеспечившему мир будущих поколений. Мой дед, Алексей Георгиевич Ручнов, 30 марта 1917 года рождения, уроженец села Драньково Егорьевского района Московской области. Лейтенант советской армии, в 1942 году после прохождения шестимесячных курсов младших лейтенантов был направлен на Западный фронт, в первые годы войны воевал под Москвой, в 1944 году получил тяжелое ранение в бою. Демобилизован. Награждён Орденом Отечественной войны. Это пример одной из миллионов судеб солдат Красной Армии, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Я позволил себе написать несколько строк о деде не только потому, что его судьба – предмет моей безусловной гордости. Она весьма характерна практически для каждой семьи на постсоветском пространстве, в которой есть родные, пережившие тяжелые испытания Великой Отечественной – воевавшие или трудившиеся на благо Победы. Наряду с русскими против нацистов сражались азербайджанцы, армяне, грузины, белорусы, казахи, киргизы, молдаване, таджики, туркмены, узбеки, украинцы – представители всех без исключения народов СССР и многих других стран мира. Теперь это граждане других государств и, в первую очередь, наши ближайшие соседи по Содружеству. От того как мы сами будем относиться к своей истории, защищать её, любить свою Родину во многом будет зависеть наше будущее и место страны в системе международных координат. В мире должны помнить, кто внес основной вклад в Победу над нацизмом. Во многом это зависит от слаженной работы органов государственной власти, неравнодушного отношения граждан. Такая работа должна вестись постоянно (не только в связи с предстоящим праздником), носить системный и комплексный характер.