Щеглов Василий Иванович

Дата рождения: 5 марта 1923

Василий Щеглов родился в 1923 году. В октябре 1941-го он ушёл на фронт Великой Отечественной войны, где служил связистом. Воевал сначала под Москвой, затем сражался за многие города и сёла нашей страны. В дальнейшем освобождал Варшаву, брал Берлин. Всю войну прадедушка находился в боевых рядах пехоты, обеспечивал бесперебойную работу телефонной связи. Неоднократно, находясь под сильным артиллерийским огнём противника, он восстанавливал связь со штабом дивизиона. Летом 1943-го Василий Иванович получил медаль «За отвагу». Как сказано в наградном документе, «…неоднократно восстанавливал связь со штабом дивизиона под сильным артиллерийским огнём противника. Когда командно-наблюдательный пункт батареи был разрушен и связь со штабом дивизиона прервалась, красноармеец Щеглов быстро восстановил связь и в течение нескольких часов обстрела, рискуя жизнью, не оставил своего поста, держал связь со штабом…». В районе посёлка Поныри Курской области за один день, рискуя жизнью, исправил шесть порывов. Благодаря этому наши войска смогли своевременно открыть огонь по немецким танкам. За четыре дня исправил 41 порыв Василий Щеглов дошёл до Германии. Там он участвовал в боях при прорыве обороны немцев назападном берегу реки Одер и при штурме Берлина. В боях при взятии Берлина с 24 по 29 апреля 1945 года Василий Иванович обеспечивал связь с советскими отрядами и получил за это орден Красной Звезды. В наградном листе сказано: «Участвуя в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и при штурме Берлина, красноармеец Щеглов показал себя смелым, мужественным защитником Родины. Находясь всё время в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойную работу телефонной связи, в результате чего батарея своим огнём подавила 13 участков сопротивления, 4 опорных пункта, 1 артиллерийскую батарею противника, чем обеспечила успешный прорыв обороны немцев…». В это время шли тяжёлые бои. Только за четыре дня прадед исправил 41 порыв на телефонной линии. Благодаря этому наша батарея, поддерживая наступление штурмовых отрядов, своим огнём уничтожила четыре опорных немецких пункта, чем обеспечила возможность занять северо-восточную окраину Берлина. Наш земляк смог выжить в войне, но домой вернулся только в 1947 году — предстояла ещё армейская служба в мирное время, поэтому демобилизовали не сразу. К сожалению, не для всех фронтовики считались уважаемыми героями — когда Василий Щеглов ехал в поезде домой, там у него украли боевые награды, оставив только прилагающиеся к ним удостоверения. Кроме боевых ордена и медали, Василий Щеглов получил награды «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а в 1985 году — орден Отечественной войны II степени. Василий Иванович рисковал жизнью ради будущего своей страны и нашей семьи.