Смирнов Иван Петрович

Дата рождения: 25 октября 1913

Мой дед Смирнов Иван Петрович родился в 1913 году в деревне Сирино Буйского уезда Костромской губернии в семье крестьянина-бедняка. 18-летним юношей 23 июля 1932 года он приехал в Москву. Работал утюжильщиком на 4-й фабрике Москвошвей и слесарем на заводе Шарикоподшипник. В 1939 году участвовал в Финской войне, в 1940 - в Польской кампании и освобождении Бессарабии. Перед началом Великой Отечественной войны дед работал слесарем на кондитерской Фабрике "Красный Октябрь", где и познакомился с моей бабушкой, в то время весовщицей ирисного цеха. 23 июня 1941 года Иван Петрович был призван в 1 отдельный батальон, прикомандированный к заводу N627, специально созданному для защиты столицы (впоследствии, опытный завод ФГУП "ВНИИЭМ"), где служил сапером. С 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, в дни ожесточенных бомбардировок Москвы он принимал активное участие в тушении зажигательных бомб, за что постановлением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Куйбышевского района был награжден медалью "За Оборону Москвы". Во время одной из таких бомбардировок в канун Нового 1941 года 31 декабря у деда родилась первая дочь, старшая сестра моей мамы. Всю оставшуюся жизнь дед, а в последствии и обе его дочери Екатерина и Татьяна, посвятил Москве и космосу, работая на том же опытном заводе ВНИИЭМ на Красных воротах. А его внук и правнук живут на проспекте, названном в его честь - проспекте Защитников Москвы. На этом, к сожалению, придется завершить рассказ о моем деде. Он был скромным и немногословным человеком, поэтому мы не знаем никаких подробностей о его мужестве и стойкости, которые он проявил в двух войнах и двух военных походах. Просто по условиям конкурса зачем-то нужно набрать минимальный объем текста, вот я и пишу тут лишь бы что. И мне совсем непонятно, кто и зачем это придумал. Т.е. если всё, что осталось от деда - это медаль "За оборону Москвы" и две сухие строчки из приказа о награждении за активное участие в тушении зажигательных бомб, то он не достоин, чтобы жюри потратило свое время и прочитало об этом? Т.е. для участия в битве за Москву он тогда сгодился, а для участия в конкурсе сейчас оснований нет? Организаторы конкурса, вдумайтесь, всего две строчки, а ЧТО за этим стоит??? Как говорится, Вам и не снилось. Нам не нужна победа в конкурсе, Победу одну на всех нам обеспечили в 1945 году простые деревенские парни и девушки, в том числе и мой дед. От большинсква из них не осталось и следа, они сгинули на полях сражений и даже после этого из природной скромности сами бы не одобрили, чтобы с них писали картины. И всё, что хотелось бы, если уж устраивается такой конкурс, то хоть двумя строчками, но принять участие и почтить память скромного, но достойного участника обороны Москвы и Великой Отечественной войны!