Сорокин Михаил Яковлевич

Дата рождения: 28 октября 1905

Мой дед Михаил Яковлевич Сорокин участвовал в Битве за Москву сначала в составе 32 армии Западного фронта, а затем, с января 1942 года в составе 237 танкового полка Калининского фронта, о чем свидетельствуют записи в его красноармейской книжке и в военном билете. В период Московской битвы Михаил Яковлевич спасал раненых, вытаскивал их с поля боя вместе с оружием, оказывал первую медицинскую помощь, дрался в рукопашном бою. Дед Михаил родился в октябре 1905 года в селе Романово Панкрушихинского района Алтайского края. Растил детей, крестьянствовал, плотничал… Его мирная жизнь была прервана 22 июня 1941 года, 26 июня принял присягу. Впереди было много тяжелейших испытаний: Московская битва; «Ржевская мясорубка» в «долине смерти" у д. Рамино в августе 1942; Северный фас Курской дуги под Ольховаткой и танковый удар на Харьков; Бои за западную Украину; Взятие Будапешта в 1945 году. Было несколько ранений, в том числе тяжелое… Это лишь перечисление событий, за которыми скрываются бесконечные испытания духовных и физических сил, величайшее напряжение и боль потерь фронтовых товарищей. Были и награды: Орден Красной звезды, орден Славы 3 ст., два ордена Отечественной войны 2 ст., медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», о чем свидетельствуют документы архива ЦАМО. (Информация о наградах может быть проверена на сайте «Память народа».) Московская битва стала переломным этапом в жизни Михаила Яковлевича Сорокина. Простые люди были убеждены в том, что удастся быстро победить любого врага, ведь на него молниеносно обрушится вся мощь РККА. «Воевать малой кровью и на чужой территории» - таков был идеологический лозунг накануне войны. Но… все было иначе… Страшные потери, нехватка боеприпасов, явное превосходство противника, оставление своей территории врагам… И все-таки столицу удалось отстоять! Миф о непобедимости Германии был разрушен! Именно этот перелом в душе участника тех событий и можно увидеть на фронтовых фотографиях моего деда. Эти фотодокументы нужно рассматривать в хронологическом порядке. На одном фото дед с товарищем до военных действий, а на оборотной стороне еще видна надпись с упоминанием обороны Москвы. На другой фотографии дед уже с орденом Красной звезды, а в глазах не только глубочайшая печаль, боль, но и твердость духа. Есть и третье фото, на которой дед предстал как бывалый воин, не раз ощутивший радость побед. Эти документы наталкивают на размышление о том, какие испытания проходили люди, как они были на грани отчаяния и смогли все преодолеть, в их числе был мой дед Михаил Яковлевич Сорокин. Дед не любил говорить о войне. Его не стало в мае 1989 года, похоронен в Троицке Московской области. Я вспоминаю его слова: «Немец прёть» (именно "прёть", у дедушки был южнорусский говор), «Ничего вкуснее не ел в жизни, как тогда после боя…». А еще дед как-то сказал: «Перед боем бойцы читали молитву». Да! Дед верил в Бога, хотя и вступал в партию ВКП(б) в декабре 1942 года. Вера давала опору в самые трудные периоды испытаний. На оборотной стороне одной фотографии еще видна дарственная надпись: «Дарю на память А.А. и дочке Кате и сыну Грише. Смотрите чаще и вспоминайте, что мы находимся на защите Родины и ее сердца Москвы…» Я привожу эти слова, исправив ошибки, ведь дед очень мало учился, поэтому неграмотно писал. Я как-то спросила его: «Дедушка, какой иностранный язык ты учил?» Дед засмеялся и сказал: «Внучка, я окончил 2 коридора церковно-приходской школы, мы учились только зимой в свободное время от крестьянского труда, никаких языков не учили». А по-немецки я знаю «Хенде Хох!». Снова смотрю на строчки, написанные дедушкой. На глазах наворачиваются слезы, я думаю: «Когда же ты писал эти слова, мой дорогой дедушка?» Раньше мне казалось, что в этих фразах много патетики, но теперь я думаю иначе… Тогда стоял вопрос о существовании нашего государства. Москва была очень важна не только в стратегическом плане, но и как символ силы нашего государства, нашего народа. Со временем все больше ценишь простые истины, сказанные родными людьми. Чтобы представить своего деда на фронте читаю следующие строки одного из наградных документов «в боях с 30 июля 1942 г. по 11 августа 1942 г. все время находился на поле боя в нашем строю, оказывая помощь раненым. За это время он оказал помощь и вытащил из-под огня 30 человек с оружием в районе Рамино, Полунино и др. 10 августа будучи ранен тремя осколками, не перевязывая себя, оказал помощь раненому командиру танка лейтенанту Бондаренко». (Из наградного листа от 15 августа 1942 г.) (Архив ЦАМО. Фонд ист.инф.33. Опись ист. Инф. 682524. Дело ист. Инф. 214. Приказ подразделения №358 от 16.09.1942г. Издан: ВС Калининского фронта. Воинская часть: 255 тбр КалФ) Вечная тебе память, мой дорогой дедушка! Внуку Георгию 3 года, его назвали в честь Святого Георгия Победоносца, это не случайно. Я передам ему свои воспоминания о дедушке, Михаиле Яковлевиче Сорокине, защищавшем Москву! Пусть ратный подвиг моего деда поможет в будущем юному Георгию ощутить себя частью нашего народа!