Тарасов Николай Иванович

Дата рождения: 9 марта 1917

Тарасов Николай Иванович, 1917 года рождения. Призван Первомайским РВК города Москвы в 1938 году в ряды Военно-Морского Флота в составе 6 Ладожской военной флотилии. В 1939 году участвовал в Финской компании. После Зимней войны с финнами продолжил нести службу в рядах Балтийского флота. В Великую Отечественную войну защищал Москву в составе 200-го особого артиллерийского дивизиона ВМФ, 6 батарее под командованием старшего лейтенанта Фокина Г.Д. Подвижная батарея старшего лейтенанта Фокина самоотверженно прикрывала отход стрелковых частей ( 2 дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы) и личного состава 200 омад ВМФ. С 9 по 12 октября 1941 года наши части отходили под сильным нажимом противника. Дело не раз доходило до рукопашных схваток. Ожесточенный бой произошел у села Богородицкого 12 октября 1941 года. Вот что пишет о наиболее тяжёлых моментах этого боя Фокин Г.Д. : " У места прорыва в районе села Богородицкого скопилось огромное количество наших войск. Лощина вдоль речушки Бебря была забита обозами, артиллерией, машинами, миномётами. Фашисты расстреливали наши войска. Из-за огромной скученности наших войсковых частей от каждого снаряда противника гибли десятки людей. Стрельбой в упор нам удалось уничтожить 4 больших танка, 2 танка повредить. Остальные повернули назад и бежали с поля боя. В этом же бою огнем морских пушек в дуэльной перестрелке была уничтожена 105-мм четырех орудийная батарея врага, одна батарея крупных минометов, подавлено и уничтожено ряд огневых точек и много живой силы противника, которая препятствовала нашему прорыву ." (Выписка из книги "Военные моряки в битвах за Москву" 1968. Терновский Г.В.) В дальнейшем моряки в тяжелейших условиях пробирались из окружения. Есть было нечего. Шли не имея точной карты, ориентируясь по компасу, попадая под обстрел. Иногда даже казалось, что повсюду были немцы. Стычек даже и с маленькими группами противников избегали, т.к. вели раненых и опасались попасть в кольцо. Выходить было решено между Можайском и Волоколамском. Было очень голодно, все были истощены. Иногда ночью удавалось выкопать картошку и испечь. Измученные люди останавливались , засыпали и иногда в темноте их не находили, уходя дальше без них. Однажды попали в сторожку Иванова Герасима Ивановича. Моряки уставшие от бессонных ночей и длительных переходов впервые отоспались. Он накормил всех и вывел из Калининской области в Московскую. 26 октября моряки прибыли в столицу. За героизм проявленный в защите города Москвы с 9 по 12 октября 1941 года. Краснофлоиец Тарасов Николай Иванович был награждён орденом Красного Знамени , по указу от 3 апреля 1942. В связи с огромными потерями личного состава из 700 человек осталось 300, 200 омад был расформирован. Дальнейший боевой путь Тарасов Николай Иванович продолжил в частях 60 бригады,4 батальона, 1 роты на Закавказском фронте, где служил пулемётчиком. 27 сентября 1942 года велись ожесточенные бои с противником в районе села Илларионовка, где младший сержант Тарасов Николай Иванович получил сквозное ранение в руку из-за чего был комиссован.