Дата рождения: 28 июля 1918
Место рождения: г.Борисоглебск, Воронежской области
Дата смерти: 6 июня 2011
Место смерти: г.Борисоглебск, Воронежской области
Тучин Владимир Степанович родился в городе Борисоглебске, Воронежской области 28 июля 1918 года в семье военнослужащего. В 1936 году окончил Образцовую полную среднюю школу № 1 (теперь МБОУ Борисоглебского городского округа «Борисоглебская гимназия № 1»). Проведя свои юношеские годы среди родственников, которые имели военное образование, Владимир получил глубокое патриотическое воспитание, полюбил армию и готовил себя к службе в ней. В 10-м классе стал членом осовиахима и вместе с товарищами организовал кружок по внеклассному изучению военного дела. Первый из школьников города сдал нормы по стрельбе из винтовки и был в торжественной обстановке награжден нагрудным знаком «Ворошиловский стрелок I-й ступени». Выбрав себе военную стезю, он поступил учиться вначале на военный факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова, а затем перешёл на инженерный факультет Харьковской интендантской академии Красной Армии. Окончив полный курс академии в мае 1941 года, он был направлен в Западный особый военный округ в г. Лепель Беларусь, где 22 июня 1941 года встретил Великую Отечественную войну и закончил ее под Кенигсбергом 9 мая 1945 года. Воевал в составе Северо-Западного Фронта, а позже 2-го Белорусского Фронта. Вехами его трудного боевого пути стали сражения в Белоруссии и под Смоленском в первые дни войны, битва за Москву, тяжелые бои в болотах под Старой Руссой, форсирование Днепра, штурм крепости Осовец, освобождение Польши, героический штурм и взятие Кенигсберга, десятки и сотни других, порой безымянных боев. Владимир Степанович был награждён: орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной звезды»; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и множеством юбилейных медалей и нагрудных знаков, полученных уже в мирное время. Великую Победу он встретил в Кенигсберге. После войны до 1946 года находился в госпиталях на излечении после контузии и ранения головы под Кенигсбергом, а с 1946 года возвратился в строй и проходил службу в городах: Тбилиси, Смоленске и Бобруйске. Сравнительно молодым, в возрасте 40 лет, по болезни ушел в отставку и возвратился в родной Борисоглебск. Движимый высокими, воспитанными с детства патриотическими чувствами любви к Воронежскому краю, он стремился направить всю свою энергию на благо и процветание родного города. В 1960 году принял участие в конкурсе на лучший проект реконструкции фасада здания Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского, и победил в нем. После победы в конкурсе, с чертежами выехал в город Воронеж, и убедил руководите лей Совнархоза области выделить средства на производство работ по проекту. В результате реконструкция театрального здания была произведена, и театр принял обновленный вид. 30 сентября 1969 года Борисоглебский горисполком принял решение провести открытый конкурс на лучший проект герба города. В.С.Тучин принял активное участие в работе по созданию достойного уважения отличительного знака для любимого города. 9 декабря 1970 года на сессии Борисоглебского городского Совета депутатов герб города был утвержден. Автором герба стал Владимир Степанович Тучин. По инициативе и проектам В.С.Тучина изготовлены и, при непосредственном участии автора, установлены мемориальные доски на зданиях: СПТУ № 27, где в 1919 году при Коммунистическом клубе была открыта музыкальная школа, первым директором которой был известный композитор В.П.Вишневецкий — автор популярных военных маршей, и школы №1, в которой в годы войны размещался военный госпиталь.  По проекту В.С.Тучина изготовлен и установлен памятник на могиле летчика Аркадия Васильевича Чапаева. В 1987 году горисполком принял решение к 70-й годовщине Октября реконструировать воинское кладбище и соорудить на нем обелиск героям гражданской войны. Первым, кто откликнулся на это решение, был Владимир Степанович. На общественных началах он сделал проект будущего сооружения, взял на себя непосредственное руководство строительством и в течение трех месяцев неотлучно работал по возведению мемориала. Когда он делал что-либо для города, то трудился безвозмездно. Его общественная деятельность заслуживает уважения. 30 лет Владимир Степанович работал в комитете содействия при Борисоглебском объединенном городском военном комиссариате, внес большой вклад в дело воспитания и обучения призывной молодежи на боевых традициях старших поколений . 9 сентября 2003 года по решению Главы горрайадминистрации был объявлен открытый конкурс на лучший проект флага города-района. При подведении итогов конкурса в августе 2004 года лучшим был признан проект Тучина Владимира Степановича (автора герба г.Борисоглебска-района). 13-14 мая 2005 года герб и флаг муниципального образования город Борисоглебск-район Воронежской области были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров 1843 (герб) и 1844 (флаг). 15 мая 1990 года решением Горисполкома В.С.Тучину было присвоено высокое звание Почетного гражданина города Борисоглебска. В связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен звания «Почетный ветеран Воронежской области». 6 июня 2011 года жизненный путь Тучина Владимира Степановича закончился. Он ушел в «Бессмертный полк». Его жизнь по праву можно назвать образцом служения нашей Великой Родине. 13 мая 2013 г. на здании Борисоглебской гимназии № 1 была установлена и открыта мемориальная доска гвардии полковнику, Почетному Ветерану Воронежской области, автору герба и флага города Борисоглебска, Почетному Гражданину города, Владимиру Степановичу Тучину.