Ворошилов Василий Михайлович

Дата рождения: 27 сентября 1919

Мой прадед по линии отца, Ворошилов Василий Михайлович, родился 27 сентября 1919 году в Вологодской губернии, Тотемского уезда, в городе Тотьма. Был призван в Советскую армию Тотемским райвоенкоматом, в октябре 1939 года. С октября 1939 года по август 1940 года был рядовым в 201 стрелковом полке, 5 стрелковой дивизии, 4 армии Белорусского особого военного округа. С августа 1940 года по август 1941 года обучался в Подольском артиллерийском училище. С осени 1941 по декабрь 1941 года был командиром взвода автоматчиков 17 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии на западном фронте. С 15 августа по 3 сентября 1941 года участвовал в боях под Москвой, «…товарищ Ворошилов со своим взводом противотанково-зенитных пушек отражал в районе Ярцево многочисленные массированные атаки танков противника, стремившегося всеми силами прорваться к Москве». За отвагу и храбрость в боях был награжден орденом Красной Звезды. 19 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение лица с переломом нижней челюсти. До весны 1942 года находился в госпитале города Казань. Военно-врачебной комиссией госпиталя был признан негодным к военной службе и отправлен на малую родину. Весной 1943 года снова был призван в Советскую армию и направлен слушателем в Архангельский филиал курсов «Выстрел» в город Архангельск. После окончания войны Василий Михайлович становится помощником начальника штаба до 1946 года. В 1946 году он становиться командиром стрелковой роты 237 стрелкового Краснознаменного ордена «Суворова II степени» полка, 69 стрелковой Севской, дважды Краснознаменной ордена «Суворова» и «Кутузова» дивизии в городе Вологде. В 1955 году в городе Саратов Василий Михайлович окончил шестимесячные центральные курсы подготовки и усовершенствования офицерского состава Моборганов Советской армии и военно-морских сил. До 1959 года продолжал службу в рядах Советской армии. Работая сначала в Нюксенцком, потом в Никольском райвоенкоматах. Закончил воинскую службу в должности Капитан. С 1960 года вернулся с семьей в город Тотьму. За свою военную историю мой прадедушка был награжден медалями за свои подвиги. Его заслуги были отмечены такими наградами как: · Орден «Красная звезда» за боевые отличия. · Орден «Красная звезда» за выслугу лет · Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» · Медаль «За оборону Москвы» · Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» · Медаль «За военные заслуги» за выслугу лет. · Медаль «40 лет Вооруженных сил СССР»