Хваткин Николай Григорьевич

Дата рождения: 2 июля 1925

Мой дедушка – уникальный человек. Наверное, подумали вы, сейчас я скажу: это потому, что он – герой войны, ветеран, орденоносец, участник обороны Москвы. Да, всё это верно. Но если так рассуждать, то все дедушки герои. И бабушки тоже: трудиться в тылу и в трудных условиях войны вырастить детей – тоже подвиг. Но лично для меня мой дедушка уникален тем, что я его застала в живых. Ведь когда я появилась на свет, ему было 85! Помню, когда мне исполнилось пять лет, родители взяли меня с собой на шествие «Бессмертного полка». Мы по очереди несли портрет деда, а люди смотрели на него и с удивлением спрашивали: а почему на нём только одна дата – 2 июля 1925 года? Я гордо отвечала: потому, что мой дедушка ещё жив! «Ты имеешь в виду, прадедушка», – улыбаясь, уточняли люди. А я говорила: «Нет! Именно дедушка, папа моего папы!» «Ну и ну», – поражались люди, качая головой. – «Уникальный, наверное, человек!» Мой дедушка, Николай Григорьевич Хваткин, и правда был таким. Сильный духом и телом, честный, трудолюбивый и цельный человек, который всем сердцем любил свою Родину и свою семью. Родился он в Горьковской области, но вскоре его семья вернулась в Москву. Здесь его и застала война. В тот год ему как раз исполнилось 16. Его папа и старший брат ушли на фронт, а он, младший брат и мама остались. Вскоре пришла новость: к Москве приближается враг. Дедушку вместе с другими ребятами отправили копать противотанковые рвы под Можайск. Вдруг однажды ночью кто-то прибежал с громким воплем «Немцы! Немцы!» Оказывается, в том районе они прорвались сквозь оборону. К счастью, в ту ночь дедушке удалось спастись. Он вернулся в Москву, поступил на военный завод штамповщиком и сразу же записался в команду дружинников. Он патрулировал улицы и следил за порядком. Немецкие бомбардировщики вовсю летали над Москвой, и дедушка с другими дружинниками и простыми горожанами собирал зажигательные бомбы и сбрасывал с крыш на землю, защищая город от пожаров. В декабре 1941 дедушка поступил в Московское военное училище, а в январе 1942 по приказу Сталина все курсанты были отправлены на фронт. Дедушку распределили в 16-ю стрелковую Литовскую дивизию Красной Армии, в пешую разведку, куда брали только самых крепких, выносливых и сообразительных ребят. В итоге дед прошёл всю войну. Сражался под Тулой, освобождал Орёл, участвовал в Курской битве, оборонительных и наступательных боях в Белоруссии и Литве, в частности, форсировал Неман и освобождал город Клайпеду, дошёл до Курляндии и Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом он получил тяжёлое ранение и был контужен. День Победы он встретил в Вильнюсском госпитале, а через два месяца ему исполнилось всего 20 лет. В наше время трудно даже представить человека его возраста, пережившего такое! Дед не любил рассказывать о войне. Вспоминая, много говорил о подвигах товарищей и скупо – о своих. Но за него говорят его награды: знак «Отличный разведчик», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны 2-й степени, медали «За Отвагу», «За Оборону Москвы», «Курская Битва», «За взятие Кенигсберга», другие медали оборонного и юбилейного значения. В армии дедушка служил до 1948 года: освобождал Литву от «лесных братьев». В мирное время он продолжил своё образование. После школы и техникума он окончил Заочный институт советской торговли, занимал руководящие должности в Минторге СССР, на 2-м Московском часовом заводе. С 1974 года он занялся преподавательской деятельностью, получил звание доцента и вплоть до 2014 года был профессором кафедры экономики и управления в Заочном институте советской торговли (впоследствии – Российский государственный торгово-экономический университет). Дедушка умер 5 декабря 2018 года в возрасте 92 лет. Но память о нём будет жить вечно – в сердцах его близких и родных.