Япанов Аптык Япанович

Дата рождения: 1 января 1911

Мой прадед родился в 1911 г., в деревне Баймурзино Мишкинского района Башкирской АССР. Окончил 3-х летнюю сельскую школу, дальше учиться не смог, начал работать. Сначала работал, помогая отцу в хозяйстве, а с вхождением семьи в колхоз, за трудодни работал в колхозе, участвовал в посевных работах, сенокосе, уборочной страде, в конном дворе (очень любил лошадей). В 1933-1935г.г. служил в артиллерийском полку в Бобруйске. Участвовал в Финской войне в 1939 году. Женился, до войны родились дочь Анюта и сын Александр. В 30-летнем возрасте был призван в армию 5 июня 1941 г. Служил в 664 артиллерийском полку 129 стрелковой дивизии в составе штурмовой роты на Белорусском фронте. 7 ноября 1941 г. участвовал в параде в Москве, оттуда ушел на фронт, на оборону Москвы. Участвовал в битве за Москву, Ленинград, в Курско-Орловском сражении. За освобождение города Орла их дивизию переименовали в Орловскую. Затем участвовал в сражениях в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. В 1943 году был ранен, госпитализирован. После восстановления вернулся на фронт. В 1944г. вступил в ряды ВКПб. 2 мая 1945 вошли в город Берлин. Горжусь своим прадедом: прошел всю войну с 5 июня 1941 по май 1945 г.г. Может быть родился «в рубашке», может, его оберегали молитвы прабабушки, или два малыша очень ждали его возвращения. Награжден шестью боевыми благодарностями, медалями: 15.06.1944г. Медаль «За боевые заслуги»; 01.06.1945г. Медаль «За отвагу». Ссылка на источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30220560/ Описание подвига: «Повозочного взвода управления первого дивизионного Ефрейтора Япанова Аптека Япановича за то, что в период прошедших наступательных боев в Восточной Пруссии и на территории Германии, несмотря на частые и большие переходы, своевременно обеспечивал доставку горячей пищи 3 раза в день личному составу, находящемуся на наблюдательных пунктах дивизиона. Вверенный ему конский состав, благодаря его хорошему уходу, находится всегда в чистом состоянии, хорошей упитанности» Ссылка на источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie30220560/ Воспоминания Япанова А.Я., опубликованные в Мишкинской районной газете «Дружба» от 03.06.1999 г. «5 июня 1941 года я был призван на сборы. Вскоре началась война, и в составе штурмовой роты я принимал участие в боях. Воевал на Западном фронте. Под городом Торопец меня ранило. Я упал, но почувствовал, что еще могу двигаться, пополз. Слышу стоны: офицер и старший сержант, видно его адъютант, просят меня перевязать их. Достал перевязочный пакет, но не успел сделать ни одного движения - почувствовал удар по голове и потерял сознание. Когда очнулся, увидел офицера и сержанта, проколотых штыками. Впереди переговаривались фашистские солдаты. Ползком добрался по реке. Хотя она и была неглубокой, я еле-еле перебрался на другой берег. После выздоровления в составе сформировавшегося 664-го артиллерийского полка участвовал в битве за Москву. После разгрома немцев под Москвой нам дали короткий отдых и перебросили на защиту Ленинграда. Под Старой Руссой мы сражались в окружении противника. Выдержали. И не только выдержали, но и разбили врага. В июне 1941 года наши соединения направили в Подмосковье, мы стали готовиться к Курско-Орловскому сражению. За освобождение Орла нашу 129-ю дивизию переименовали в Орловскую. Мне приходилось освобождать те места, где проходила моя действительная служба. Это артиллерийский полк в Бобруйске (Белоруссия). Видел, что в полковом парке, где мы отдыхали после службы, занимались спортом, немцы держали за колючей проволокой пленных красноармейцев, издевались над ними, пытали их. Все было разрушено, разгромлено. Вышли к Балтийскому морю. Освободили Польшу, Восточную Пруссию. 2 мая 1945 года, после упорных и ожесточенных боев, с юго-востока вошли в Берлин, логово врага. 25 апреля 1945 г. встретились с американцами на берегу прекрасной реки Германии - Эльбы в Гамбурге. Не верилось, что кончилась война. От радости, не находя слов, не зная языка, мы обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Все понимали – за нами Победа над фашизмом!» Умер Япанов А.Я. 7 января 1988г. на 78 году жизни. Похоронен в родной деревне Баймурзино Мишкинского района Республики Башкортостан. Продолжение рода Япанова А.Я.: один сын и 7 дочерей (пятеро их них живы), 25 внуков, 30 правнуков, 19 праправнуков. Семьи Валиевых, Гареевых, Запеваловых, Мазиевых, Ямаевых, Япаевых живут и трудятся в разных уголках Башкортостана, России и за ее пределами. Вот такая большая родня! Трудно представить, если прадед не вернулся бы с войны.… Не было бы этих потомков: счастливой, дружной, трудолюбивой большой семьи.