Дата рождения: 4 марта 1919
Место рождения: г. Орск Чкаловской области
Дата смерти: 29 января 1995
Место смерти: Белгородская область
Наш отец, дед и прадед – Виталий Созонтович Заграничный родился 04 марта 1919 года в городе Орске Чкаловской области в рабоче-крестьянской семье. С детства Виталий Созонтович был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем, его всегда тянуло к технике, к автомашинам, в которых он, к моменту призыва на военную службу, очень хорошо разбирался. Это (Автодело) и определило род войск и воинскую специальность Виталия Созонтовича, когда в мае 1939 года его призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) на действительную срочную военную службу. Военную боевую службу Виталий Созонтович проходил в различных автомобильных подразделениях воинских частей Красной армии в воинских званиях красноармеец, младший сержант, Гвардии сержант, Гвардии старший сержант, а затем Гвардии старшина. Виталий Созонтович – Фронтовик, Ветеран войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях в войне с Финляндией с 12.02.1940 по 15.05.1940, в боевых действиях в Великой Отечественной войне и войне с Японией с 13.07.1941 по 13.09.1945 в воинской должности специалиста колёсных машин – шофёра (водителя), а затем и заведующего гаражом в составе следующих батальонов, полков, дивизий, соединений, армий и фронтов: - 120 отдельный автотранспортный батальон 600 стрелкового полка 3-й Армии; - 569 Гвардейский отдельный автомобильный батальон 225 Гвардейского отдельного авиационного ордена Александра Невского Львовского полка связи 4-й Гвардейской Танковой Армии; - 136 Гвардейский отдельный автомобильный батальон 73-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования, на Западном, Брянском, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Виталий Созонтович, проявляя доблесть, храбрость и отвагу, самоотверженно, мужественно и героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками и солдатами фашистско-империалистической Японии, был ранен, контужен, лечился в госпиталях, но вновь возвращался на фронт, по-своему бить и уничтожать врага, защищая своих родных, близких и освобождая Родину от фашистской нечисти! Его подвиги описаны скупыми, но чёткими и яркими словами в наградных листах. Так: «… – Гвардии сержант – товарищ Заграничный состоит на службе в 120 оАТБ в должности водителя. За время службы в Батальоне показал себя: дисциплинированным, исполнительным, хорошо знающим Автодело. 18-22 июля 1943 года гвардии сержант товарищ Заграничный во время боевых операций у деревни ПРОТАСОВО, под бомбёжкой и обстрелом противника, по бездорожью доставлял боеприпасы в деревню ДУМЧИНО. Сделал 13 рейсов. Кроме того, товарищ Заграничный с поля боя, после каждого рейса, брал раненых и перевозил в госпиталь. Сам товарищ Заграничный, в одном из этих рейсов, был легко ранен осколком, но не покинул поле боя, а продолжил и дальше доставлять боеприпасы в боевые порядки войск. Товарищ Заграничный выполняет задания на 150%, автомашину всегда содержит в боевой готовности. За проявленные мужество, героизм, самоотверженную и честную работу, гвардии сержант Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»…»; «… – За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, во время взятия города ЛЬВОВ (ЗАПАДНАЯ УКРАИНА), с риском для жизни, в период, когда ЛЬВОВ был отрезан от основных сил армии, в конце августа 1944 года, гвардии старший сержант товарищ Заграничный доставлял горючее для самолётов полка, работавших с отрезанными во ЛЬВОВЕ частями. При этом, гвардии старший сержант товарищ Заграничный проявил исключительную выносливость, умение и отвагу в выполнении приказа командования полка. Груз был доставлен в срок, чем было обеспечено дальнейшие действия наших самолётов. Как шофёр – гвардии старший сержант товарищ Заграничный умело и технически грамотно эксплуатирует автомашину. Из месяца в месяц имеет экономию горючего. За время выхода армии на отдых, сумел лично отремонтировать автомашину и ввести её в строй. За проявленные мужество, героизм и отвагу, самоотверженную и честную работу, гвардии старший сержант Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За отвагу»…»; «… – В районе ЛЁРИНЦИ (ВЕНГРИЯ), гвардии старшина – товарищ Заграничный попал под обстрел противника, в результате чего оказались у машины пробиты кузов и кабина. Товарищ Заграничный, получив лёгкую контузию, проявляя мужество и отвагу, рискуя жизнью, сумел вывести машину из-под огня противника и увести её в безопасное место. Работая завгаром, гвардии старшина Заграничный своим личным примером в работе воспитывает и учит весь шофёрский состав. Сам лично восстановил 4-е машины. Во время боевых операций на территории ВЕНГРИИ полк потерял две автомашины Б-3 и ГАЗ-АА. Создалось напряжённое положение для самолётов, работающих при передовой группе первого эшелона Управления Танковой Армии в их снабжении горючим. Товарищ Заграничный показал трудовой героизм, за двое суток с помощью 2-х шофёров восстановил две трофейные машины, тем самым возместили потери. Благодаря его правильного руководства над водителями, машины не имеют ни одного отказа в пути, груз всегда доставлялся вовремя, и на сегодня весь автотранспорт находится в боевой готовности. За самоотверженную и честную работу по обслуживанию автотранспорта полка, проявленные при этом отвагу и мужество, гвардии старшина Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За отвагу»…». Виталий Созонтович принимал участие в боях за освобождение от нацистов не только территории свой родной страны – СССР, но и Польши, Словакии, Венгрии, Китая. 9 мая 1945 года – Великую Победу Виталий Созонтович праздновал в освобожденном городе Будапеште, а в июне 1945 года его дивизию направили на Дальний Восток, на войну с Японией. Великую Отечественную войну и войну с Японией Виталий Созонтович окончил в воинском звании – Гвардии старшина. Был удостоен следующих боевых наград: - Орден «Отечественная Война II степени»; - Медаль «За отвагу»; - Медаль «За отвагу»; - Медаль «За боевые заслуги»; - Медаль «За взятие Будапешта»; - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; - Медаль «За победу над Японией», и многие другие. В запас Виталий Созонтович демобилизовался в мае 1947 года. После окончания Великой Отечественной войны, войны с Японией и демобилизации, Виталий Созонтович вернулся в свой родной город Орск и посвятил свою жизнь трудовой деятельности в профессии водителя на грузовых автомобилях, восстанавливая разрушенные войной объекты народного хозяйства и работая на благо своей Родины. Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом – Заграничным Виталием Созонтовичем, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека! Наш папа, дедушка и прадедушка - ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей большой семьи, для всех наших родных и близких!
Операции
Белорусская стратегическая оборонительная операция
Рославль-Новозыбковская наступательная операция
Московская стратегическая оборонительная операция
Орловско-Брянская оборонительная операция
Тульская оборонительная операция
Московская стратегическая наступательная операция
Елецкая наступательная операция
Болховская наступательная операция
Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция
Оборонительная операция Брянского и Юго-Западного фронтов на воронежском направлении
Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция
Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция
Наступательная операция «Скачок»
Боевые действия на севском направлениии
Курская стратегическая оборонительная операция
Фронтовая оборонительная операция на орловско-курском направлении
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»
Брянская наступательная операция
Гомельско-Речицкая наступательная операция
Рогачевско-Жлобинская наступательная операция
Белорусская стратегическая наступательная операция (Операция «Багратион»)
Бобруйская фронтовая наступательная операция
Минская фронтовая наступательная операция
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция
Уничтожение бродской группировки противника, освобождение Львова и выход войск фронта к р. Сан.
Форсирование Вислы, захват плацдарма в районе Сандомира, выход войск левого крыла 1-го Украинского фронта и войск 4-го Украинского фронта к Карпатам, овладение Дрогобычским промышленным районом
Боевые действия по расширению плацдарма в районе Сандомира